4 сентября 2021 в парке им. Ю. Гагарина на площадке Летнего театра прошел областной фестиваль «Челябинск хлебосольный».

Мероприятие организовано ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» при поддержке Правительства и Министерства культуры Челябинской области, Ассамблеи народов и Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай». Информационная поддержка СМИ Уралым.

В торжественном поздравлении приняли участие начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, член Общественной Палаты Челябинской области Наиль Шайдулин, директор ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области» Юлия Лапидус, председатель Совета Ассамблеи народов Челябинской области Ханахмед Гюлов, представитель ЧООО «Башкирский Курултай» Амур Хабибуллин.

Ежегодно формат фестиваля предусматривает проведение конкурсной программы на определенную, заданную тему, и в 2021 г. была обозначена тема «Варенья и Соленья». На суд жюри, было представлено более 200 видов домашних заготовок.

На фоне традиционного варенья из вишни, яблок, рябины, клубники, членов жюри и гостей удивляли вареньем из лепестков роз, абрикосов, арбуза, дыни и кабачков. Но самыми удивительными оказались варенье из ревеня (Зверева С.П. Центр славянской культуры «Дубрава»), зеленых помидоров с лимоном (н. Топунова РЦ ВОС), из кабачков с лимонами (Рощинский СДК), груша в шоколаде от Августы Зало (ЦВРН «Видергебурт»). В номинации на самый экзотический рецепт бесспорными лидерами стали: варенье из физалиса, бархатцев с шафраном от Славянского центра «Дубрава»; варенье под название «Фундаль» от Ирины Бреславец (центр украинской культуры «Надiя»; домашняя нутелла от Польского культурного общества «Солярис»; варенье из моркови с изюмом от Славянского центра (г. Златоуст); варенье под названием «Киви без киви» (из зеленых помидоров) Пластовский район, слива с шоколадом от клуба ветеранов «Жемчужина» (г. Челябинск). И еще огромное количество разнообразных видов варенья. Самый сладкий стол (по количеству видов представленного варенья) жюри определило у делегации из Ашинского района– 50 видов варенья; вторыми стали Центр славянских культур «Дубрава» г.Коркино и Славянский центр из г. Златоуста – 20 видов; большой выбор варенья представили Татарский центр «Мирас», руководитель Кабирова Реда (г. Верхний Уфалей), Н. Топунова (РЦ ВОС) – 13 видов, Мурсалимова О. (библиотека им. Ш. Бабича) – 13 видов.

Записи созданы 667

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх