С незапамятных времён на Южно-Уральской земле живут наследники башкирских племён: барын-табын, кара-табын, кувакан, айле, тиляу, кубаляк. После вхождения башкир в состав Русского государства их приписали к Оренбургской губернии, где был образован 4-й кантон, с центром в деревне Маломуйнаково (ныне Учалинский район Республики Башкортостан).
С началом Отечественной войны 1812 года в соответствии с указом императора от 8 августа 1812 года на территории Оренбургской губернии в кантонах началось формирование башкирских пятисотенных конных полков. Башкиры должны были выставить от 10 до 30 полков. В городе Златоусте только из башкир 4-го кантона Троицкого уезда в сентябре-октябре 1812 года был сформирован 18-й башкирский пятисотенный конный полк. Командиром полка был назначен капитан Звериноголовского гарнизонного батальона Т.Е.Тихановский. 14 октября 1812 года 18-й полк выступил из Златоуста в поход и через Уфу, Казань прибыл в Нижний Новгород, по прибытии в который поступил под команду начальника ополчения 3-го округа генерал-лейтенанта графа П.А.Толстого. В сборе башкирских воинов и их в подготовке на фронт большая роль принадлежала начальнику 4-го кантона, чиновнику 14-го класса Курами Муйнакову (1760-1828 г.г.), выходцу из деревни Муйнаково и основателю деревни Курамино.
Именем Курами (в настоящее время Курамино) названа станция между городами Миасс и Учалы. В 1834 г. в 33 дворах проживало 214 человек, а в 1859 году в 57 дворах — 451. В 1920 году в 156 домах проживало 746 человек. Большая заслуга Курами Муйнакова состоит в том, что он 18-й полк сформировал только из башкир 4-го кантона, который в дальнейшем разделился на 4-й Загорный кантон и 4-й Западный кантон. По историческим материалам 1843 года 4-й Загорный кантон состоял из 39 деревень Барын-табынской волости, Куваканской волости, Ай- линской волости, Сызгин- ской волости (в настоящее время в основном отнесены к Учалинскому району Баш- кортостана). 4-й Западный кантон состоял из 55-ти деревень Айлинской волости, Тарнаклинской волости, Дуванской волости, Белокатайской волости ( в настоящее время в основном отнесены к Салаватскому, Дуванскому, Кигинскому, Мечетлинскому, Белокатайскому районам Башкортостана). Однако, Император Александр I специально для башкир и татар в силу национальных и религиозных особенностей сделал ряд послаблений. В их основе лежало глубокое уважение к религии. Каждый полк имел муллу, верующим не запрещалось совершать намаз. Еда была «Халяль» (дозволенная и разрешённая еда по канонам Ислама). Вместо чарки водки, которую получал каждый солдат, башкирам давали чай и сладости. Кроме этого, их не подвергали муштре и телесным наказаниям. Солдатам русской армии было строго запрещено насмехаться над башкирами и говорить плохое об Исламе. Население кантона оказало большую помощь при формировании башкирских полков. Мусульмане собрали в пользу башкирской армии 500 тысяч рублей и отправили на фронт 4139 строевых лошадей. Крестьяне Оренбургской губернии изготовили на домашних ткацких станках более 60 тысяч аршин (примерно 4200 метров) армейского сукна. Сельское хозяйство обеспечивало продовольствием армейские полки. За храбрость и мужество, проявленные в сражении с наполеоновскими войсками на территории России, все участники войны были награждены серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года». В декабре 1814 года полк возвратился в свои селения и был расформирован. В городе Златоусте планируется установление памятника, посвящённого воинам 18-го башкирского конного полка, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813-1814 годов. Надеемся, что памятник займёт достойное место в нашем городе.
Данис Хужин, г. Златоуст