Боевой путь офицеров: парня с Урала и девушки из Сибири..

Ко дню 70-летия Победы, в память об участниках Великой отечественной войны – Камалове РафкатеМухаметхановиче и Камаловой (Стоянюк) Надежде Акимовне, от любящих и помнящих внуков посвящается…

 Камалов РафкатМухаметханович родился 20 мая 1919 году в дер. Мамаево Мухамет-Кулуевской волости Аргаяшского кантона, ныне Сосновский район.

Этому поколению довелось увидеть многое: Гражданскую войну, разорившую людей и принесшую горе многим семьям, конечным результатом которой стал страшный голод 1922-1923 гг.

Из дневника деда: «Голод продолжался до 1938 г. В 1933 г. начались аресты безвинных людей как врагов народа. В таких трудных годах советский союз не мог готовиться к войне, в экономическом отношении мы были очень слабы».

Окончательным испытанием твердости характера и силы духа стала Великая Отечественная Война.

Из дневника дедушки: «1941 году война застала нас врасплох. Командиры Красной Армии многие были расстреляны в годы репрессии. Красная Армия не имела достаточного вооружения. Враг имел превосходство в танках, самолетах и транспорте…Моральный дух наших солдат и нашего народа был выше, чем у противника».

Многие офицеры начали свой боевой путь с рядового состава, в том числе, наш дедушка. В ряды рабочей крестьянской красной армии (РККА) дедушка был призван 1 октября 1939 года с третьего курса педагогического Аргаяшского училища. До мая 1941 года служил в четвертом кавалерийском полку близ озера Хасан, затем был направлен в Ульяновское пехотное училище, где прошел шестимесячный курс обучения. После присвоения звания лейтенанта дед был направлен в Уральский военный округ в              г. Свердловск, где была сформирована 438-я стрелковая Дивизия (07.01.1942 переименована в 167-ю стрелковую дивизию). Дедушка был назначен командиром взвода в полковой школе, затем – командиром стрелковой роты. В начале 1942 года 167-я стрелковая дивизия была переброшена на Воронежский фронт.

Из дневника деда: «…совершили марш в полном боевом 300 километров. Стояли жаркие майские дни. В ротах были люди разной национальности. Русские, башкиры, татары, казахи, узбеки и другие. Получали 650 гр. хлеба и три раза горячий суп. На плечах у каждого солдата 32 кг. груза».

В июле 1942 года, получив ранение в бою, дедушка был направлен в госпиталь.

30 августа 1942 года дед продолжил свой боевой путь на Брянском фронте в должности заместителя командира стрелкового батальона 654 стрелкового полка 148 стрелковой Черниговской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Из дневника деда: «Подошли к реке Дон. Соблюдали полную маскировку. Вражеские самолеты висели над головой, гнались за каждым солдатом. Командир полка вызвал командиров батальонов, рот…и отдал приказ: «Подручными средствами, т.е. на рыбацких лодках, поротно форсировать Дон!».

Каждой роте было приказано занять места на том берегу реки. Солдат отправляли на тот берег реки в рыбацкой лодке по 10 человек. На лодках перевозили всё: телеги, кухни, боеприпасы. Нашлись и бесстрашные пловцы, добровольно согласившиеся на сплав лошадей.

После переправы через реку рота деда заняла указанную командиром позицию. После рассвета батальон попал под обстрел. Задача, которая была поставлена перед бойцами – атаковать противника и занять господствующую позицию. Однако противник перешел в контрнаступление и полк снова был вынужден занять позицию обороны. Перед бойцами была поставлена новая задача: не дать врагу переправиться через реку Дон!

В это же время главные силы врага были переброшены на прорыв Сталинграда.

На оборонительной позиции у реки Дон советские войска стояли до первого января 1943 года. В это время немецкая армия была окружена под Сталинградом и взята в плен.

Из дневника деда: «8 января 1943 года мы получили приказ прорвать оборону противника. Утром на рассвете начали наступать. Моя рота первой прорвалась на позицию врага».

При прорыве линии обороны противника 25.01.1943 г., находясь в рядах роты, старший лейтенант смело ворвался в окопы врага, выбил немцев и, развивая дальнейшей успех боя – занял село Мишкино. В бою за этот населенный пункт дед убил одного офицера и 3-х солдат противника, в этом бою сам был ранен. Именно за этот подвиг наш дед был представлен к медали «За отвагу», однако приказом Войсковой части 148 Стрелковой дивизии от 02 марта 1943 года №38/н был награжден первым орденом Красной звезды.

В ходе ведения дальнейших боевых действий дед получил второе ранение и был отправлен в госпиталь. После выписки прошел обучение на курсах усовершенствования в городе Мичуринске (до августа 1943 года) и прибыл в свою родную дивизию.

Тем временем дивизия вела тяжелые бои на юго-западной части Курской дуги…Это был переломный момент войны…Полк перешел в контрнаступление на станции Панарино. Преследуя врага, войска прошли Орловско-Сумскую область.

После форсирования нескольких рек, пришлось форсировать реку Днепр в районе города Вышгород 28.09.1943 года.

Из дневника деда: « …пришлось форсировать под огнем врага. Три дня вели бои за город Чернигов. За взятие города был награжден вторым Орденом красной звезды».

В ходе очередных боевых действий недалеко от Брянских лесов около реки Сож от батальона осталось 17 человек. Командир батальона был тяжело ранен и дед взял командование батальоном на себя. Из-за отсутствия гужевого транспорта тяжелое оружие пришлось оставить.

За рекой Сож остатки батальона попали в окружение врага, вооруженного танками-автоматчиками. Дождавшись темноты, под прикрытием ночи, ощупью по трясине, целую ночь остатки батальона брели по пояс в гнилой болотной воде, в сторону леса.

Из статьи Л. Романова «Сосновская нива» 1967 год:

«Двигались медленно, гуськом, неся на плечах раненых и вооружение. Впереди всех осторожно шагал заместитель командира батальона Рафкат Камалов, длинным шестом прощупывая перед собой дно. Наконец, под утро глубина начала постепенно уменьшаться, и группа выбралась на опушку леса…».

Сутки беспрерывных боёв без пищи и воды, затем прорыв и ночной переход через болото вымотали бойцов, но, к счастью, на рассвете их встретил партизанский отряд имени «Кирова», где остатки батальона простояли около двух месяцев.

Действуя совместно с партизанами, бойцы получили задание уничтожить мост противника на реке Сож, чтобы перекрыть пути отхода противника.

Из статьи 1967 г.: «Части Советской Армии гонят гитлеровцев в нашу сторону. Получена шифровка. На реке Сож враги снова восстановили мост и готовятся по нему драпать. Приказано мост уничтожить. Поручаю операцию вашей группе. Ранним утром группа вышла в поход. За день нужно было преодолеть 30 километров по глухим лесным партизанским тропам. Некоторые партизаны, кроме вооружения, несли пилы и топоры. Мост деревянный. Чтобы противник не услышал взрыва, предполагалось его просто разрушить. К вечеру отряд пришел к намеченной цели. 
После разведки местности группой было установлено наличие охраны моста в составе трех гитлеровцев. Комбатом (дедом) была поставлены боевые задачи:
«Петров и Шакиров, – негромко заговорил командир,– поднимитесь вверх по реке, переправитесь на левый берег. Осторожно, но быстро по лесу пройдите вдоль дороги километра два-три. Разведать – нет ли фашистов. Если нет, то Шакиров останется на месте, а Петров вернется и с того берега подаст нам условный сигнал. Как только на дороге появятся фашисты, Шакиров, давай красную ракету. Баядян и Охрименко обследуют дорогу по эту сторону моста. Вернется Охрименко. Баядяна и Шакирова отзываю к мосту синей ракетой, когда мы покончим с переправой. Исполняйте!

Разведчики беззвучно скрылись в pазных направлениях. 
Минут через сорок вернулся Охрименко и тихо доложил: 
– Все в порядке. 

Все с нетерпением вглядывались противоположный берег и напряженно прислушивались. Сумерки все более сгущались. 
– Вижу, вижу, – зашептал Охрименко. — Вон, между двух кустов кругами белая тряпка ходит. 

– Точно! 

Камалов подал Петрову ответный сигнал и скомандовал: 
– Вперед, огонь! 

Все вскочили и бросились к мосту, стреляя из автоматов. 
Часовой у моста не успел ничего понять, как рухнул на доски. У землянки двое были убиты сразу, а третий попытался бежать, но тоже был убит.

Правобережная группа топала по настилу моста, а Петров бежал к землянке. В этот момент ее низкая дверца pacпахнулась, из землянки выскочил еще один гитлеровец, пригибаясь и петляя, бросился по кустам в лес. Петров открыл по нему стрельбу, но фашисту удалось уйти. 
– Черт с ним, – махнул рукой Камалов. – Пока он доберется до своих, пройдет часов пять. Да фрицы ночью и не сунутся в лес. За дело, ребята!»

Задание было выполнено, мост был уничтожен.

На рассвете вблизи моста была организована засада для уничтожения отступающих немецких войск. В результате боя было уничтожено 2 грузовика и около тридцати солдат противника. Партизанская группа потеряла в результате боя украинца Охрименко, один солдат был тяжело ранен.

7 ноября 1943 года перед строем всего отряда командир объявил благодарность одиннадцати отважным партизанам, а погибшему Охрименко были отданы воинские почести. 

Через несколько дней в конце октября 1943 года бойцы прорвались через фронт к своим, где вела бои 4-я гвардейская Овручская Краснознаменная Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантная дивизия 7-ой Гвардейской армии II Украинского фронта.

Дед принял командование стрелковым батальоном. Батальон в составе дивизия приняла участие в освобождении города Овруч 16-17 ноября 1943 года.

В 1944 году после прохождения 3-х месячного курса обучения в академии им. Фрунзе деду было присвоено звание капитана.

Пребывание деда в 4-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии оказалось для него судьбоносным. Именно в такие моменты начинаешь верить в судьбу, в ее фатальность. Попав в дивизию, в мае 1944 года дедушка встретил любовь всей своей жизни – младшего лейтенант интендатской службы четвертой гвардейской воздушно-десантной дивизии – Стоянюк Надежду Акимовну – нашу бабушку. Бабушка отвечала за обеспечение солдат провизией, обмундированием: организовывала воздушные бани, медсамбаты, полевые кухни, в том числе и на передовой. В ходе исполнения должностных обязанностей они и познакомились. Дед пришел за новым обмундированием и увидел ее. Затем несколько дней подряд уже в новой форме дед продолжать настойчиво просить новое обмундирование, однако на самом деле целью визитов было лишь желание увидеть понравившуюся девушку. А бабушка, в свою очередь, настойчиво продолжала отказывать в выдаче нового обмундирования.

Бабушка родилась 25 марта 1925 года в Кемеровской области в семье крестьян, была старшей дочерью, помогала родителям в воспитании двоих младших братьев и сестры.

Начало войны застало бабушку юной шестнадцатилетней девушкой, мечтающей посвятить себя обучению детей в школе. Однако война поменяла ее планы. С началом войны бабушка поступила в Топкинское железнодорожное училище, после окончания которого была направлена в г.Томск на шарико-подшипниковый завод, эвакуированный из Москвы.

Из дневника бабушки: « И там работали по двенадцать часов, усталые, чумазые приходили в свое общежитие, оно было каменное, холодное, матрацы были соломенные и подушки тоже, одеяла были байховые. Мы там недоедали…на обед был суп из мерзлой капусты, давали рыбий жир, хлеба 600 гр.». На заводе работали девочки, эвакуированные из Запорожья, с которыми делились продуктами.

Из дневника бабушки: «В одно прекрасное время на завод пришли из военкомата. Это был ст. лейтентант: «Ну, девочки, кто желает в медицинское Ярославское училище?»». Бабушка вызвалась добровольцем и была направлена в Омск, где находилось эвакуированное училище. К сожалению, к моменту прибытия, набор в училище был прекращен и бабушку зачислили в Интендатское военное училище. В училище изучали оружейное дело: пистолеты, винтовки, револьверы, станковые пулеметы; учились стрелять, бегать в противогазах…

После окончания училища под духовой оркестр первую роту, в составе которой числилась бабушка, проводили на вокзал. Рота была направлена в Бессарабию в штаб II Украинского фронта. Поезд шел через Москву. Будучи юными девушками, мечтающими посмотреть столицу, девушки-офицеры решили во время остановки поезда посетить ВДНХ, но были задержаны патрулём и вместо экскурсии по Москве оказались на гауптвахте.

По прибытии в Бессарабию бабушка была определена в 4-ю Гвардейской Овручскую Краснознаменную Ордена Богдана Хмельницкого и Суворова воздушно-десантную дивизию, где была назначена на должность делопроизводителя хозяйственной части 15 Гвардейского Стрелкового Рымниковского Краснознаменного Полка.

Из дневника бабушки: «В одно время вызвал командир полка подполковник Сидорок: «Вот так, мл. лейтентант, Вам задание: ехать на передовую», там где шел бой. Взяли три повозки, нагрузили продукты, обмундирование на своих ездовых и поехали выполнять задание. Ехали ночью, чтобы не заметил немец. Доехали до указанного места, всё там сделали: организовали воздушную баню, накормили солдат, полевые кухни ждали нас. После этого вернулись в полк, доложили командиру полка: «Ваше приказание выполнено». Вот сейчас как помню… «Молодец!» – сказал он. Приказом по дивизии наградили медалью за Боевые заслуги. Это было под Карпатами. Немец стоял вверху, а наши были внизу, там погибло много наших солдат».

Из приказа о награждении: «Стоянюк работая делопроизводителем хозяйственной части показала себя стойким, мужественным и смелым. Работая с 1944 года показал себя с положительной стороны, организовала работу писарей хоз-части, наладила учет и отчетность. Повседневной упорной работой добилась хорошего состояния учета по службам и правильного ведения делопроизводства по хоз-части».

В декабре 1944 года в землянке в период фронтового затишья гвардии мл. лейтенант Стоянюк Надежда и капитан Камалов Рафкат сыграли свадьбу. Свадьбу отмечали всем батальоном.

В составе полка бабушка и дедушка уже вместе прошли боями Венгрию, Чехословакию. Победу встретили в Праге. Закончилась война для молодой семьи в Австрии.

После окончания войны бабушка и дедушка отправились в «ненаглядное Мамаево». Бабушка приехала в башкирскую деревню и на башкирском языке знала только три слова: «Мин сине яратам» (Я тебя люблю). Со временем бабушка выучила язык. Башкирская культура, обычаи и традиции стали для нее родными.

В послевоенное время дедушка работал старшим инспектором горуправления города Челябинска. После двух покушений на его жизнь бабушка уговорила деда уехать в деревню со словами: «Если тебя не убило на войне, не хочу чтобы тебя не стало в мирное время». И они отправились в деревню Мамаево, где прожили всю свою жизнь.

Прожив вместе 45 лет в браке, бабушка с дедушкой воспитали одиннадцать детей: 7 парней и 4 девушек.

Дедушка ушел из жизни в октябре 1990 года. После ухода деда бабушка прожила еще 22 года, помогала детям, растила внуков, радовалась мирной жизни. До последнего бабушка желала детям и внукам счастья, а главное, повторяла: «Пусть всегда будет мирное небо над головой».

Записи созданы 667

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх