Имя Мили взошло на Челябинском художественном небосклоне внезапно и сразу стало заметной звездой.

Артистизм, харизма, неуемная энергия, хорошее воспитание, добропорядочность, целеустремленность, справедливость, остроумие, рассудительность — именно этими терминами охарактеризовали ее окружающие. Как правило, такие неординарные личности вызывают неподдельный интерес у окружающих, а если они к тому же известны и обаятельны то вдвойне.

И таким человеком является Миля Кашшафовна Султанова – заведующая отделом по национальному творчеcтву МЦКС Управления культуры Аргаяшского муниципального района, талантливая певица, ведущая башкирских концертных программ, народных праздников и свадеб. Ее имя хорошо известно не только в Аргаяше, но и в области.
Имя Мили взошло на Челябинском художественном небосклоне внезапно и сразу стало заметной звездой.
Башкирская общественность и администрация района ценит вклад Мили Султановой в просветительскую деятельность и возрождение башкирской культуры и искусства. Она пишет сценарии различных праздников. К ее голосу прислушиваются в исполкоме Курултая башкир Челябинской области и в министерстве культуры Башкортостана. Ее усилиям и содействию в районе и области были организованы, к примеру, гастроли артистов Нефтекамской филармонии Республики Башкортостан и других коллективов РБ.

Всеообщая башкирская любимица родилась 28 июля 1970 году в башкирской деревне Ново-Соболево Аргаяшского района Челябинской области вполне благополучной многодетной башкирской семье. Отец Кашшаф Абрахманович Ульмаскулов работал строителем, прорабом, заместителем председателя колхоза, Мама Дина Мухаметгалимовна работала учительницей начальных классов в родной деревне.

Родители очень любили петь башкирские народные песни, часто вечерами, когда собирались многочисленные родственники, устраивались импровизированные концерты. Мама играла на мандолине, а отец в зрелом возрасте научился играть на башкирском курае. Маленькая Миля изумляла родителей широтой интересов, рассудительностью, не свойственной юному возрасту.

Родители были людьми старой закалки, хорошо усвоившими уроки своих родителей. Они не задавались целью чему-то учить детей – они просто жили и были примером. Может, именно поэтому они вырастили замечательных людей. Кашшаф, человек удивительно добрый и строгий одновременно, был тружеником и воспринимал нелегкий труд сельского строителя, как благо. На любой случай жизни он мог привести афоризм, знал много легенд и былей. О нем и сегодня знавшие его вспоминают: «Как сказал Кашшаф…» Мать детей Дина – тихая, скромная женщина, всегда что-то делала, не зная отдыха. Это была великая труженица. Да и то сказать, дел по дому хватало. Позже, когда дети стали подрастать, стало полегче, у нее появились помощники. Все без исключения дети Ульмаскуловых выросли замечательными людьми: все хорошо учились, обрели профессии, завели семьи.

Под влиянием родителей Миля полюбила башкирские песни и танцы своего народа. В то время в школе была прекрасная самодеятельность, и она всей душой включается в школьную самодеятельность. В школе с увлечением занималась в самодеятельности, пела и танцевала в классных вечерах, смотрах самодеятельности, занимала призовые места.

Природная склонность к фантазиям мгновенно выводила ее в лидеры детского коллектива по части всевозможных игр. Она придумывала невероятные истории и разыгрывала их с дворовыми ребятами, раздавая им роли, как в театре, и придумывая им костюмы из цветов, листьев и всякого подручного материала: старых занавесок, дырявых кастрюль, рваных чулок и панамок. Она самозабвенно танцевала с ребятами придуманные ею экзотические танцы, мгновенно сочиняла мотив на любые стихи и иногда собирала родителей во дворе, чтобы они посмотрели их детские представления.
Когда Миля вспоминает о своем детстве, глаза ее загораются огнем.

«Перед глазами мой родной башкирский район, многое во мне от той девчонки, что бегала по деревне, напевая башкирские песни, — делится она. Помню как-то однажды мы с классом поехали выступать на школьный смотр в Аргаяш, я спела песню «Аерылмагыз» зрители мне долго аплодировали, а один мальчик подарил мне красивую ручку. И эта ручка оказалась очень счастливой, она стала моим любимым талисманом».

По окончании школы в 1987 году Миля, по настоянию родителей, подала документы в Башкирский государственный университет на филфак. Предупредив родителей, что обязательно поступит, но учиться не будет, т.к. это не ее выбор. В итоге она так и сделала. В этом же году ее принимают на работу в родную школу пионервожатой. Но сцену она никогда не бросает, участвует во всех мероприятиях.

Проходят годы. Милю приглашают работать в Районный Дом культуры, методистом по национальной культуре. Она заочно заканчивает Челябинский областной колледж культуры. До сих пор она благодарна тем, кто был ее учителями, наставниками, истинными друзьями. Особенно тепло вспоминает она о педагоге Светлане Валерьевне Сычевой у которой многому научилась.
Стремление как можно больше внести пользы в дело возрождения культуры башкирского народа, истинно национальных традиций и обычаев, популяризацию через искусство родного языка стала главной в этой работе.

Миля прикладывает много сил, чтоб в самодеятельных творческих коллективах сохранять национальный колорит и башкирское духовно-нравственное начало. Мероприятия, проводимые по линии культурных учреждений района, хотя и были по форме в свете требований того времени, но по содержанию отражали веками бытующие среди башкир семейно-бытовые традиции, народные обычаи. Пропагандировались соответствующие башкирскому этикету нормы поведения молодежи и подрастающего поколения в семье, обществе. Подавались примеры уважения к старшим, почитание матери, сестры, женщины. Чествование ветеранов и передовиков производства, праздник Сабантуя, фестивали, конкурсы,смотры самодеятельности, вечера и мероприятия по чествованию сельчан, встречи с писателями и поэтами сельской молодежи – таким насыщенным было содержание работы учреждений культуры.
Шаг за шагом Миля становится авторитетным сценаристом, организатором заметных культурных мероприятий района и области. Неутомимая жажда к самоусовершенствованию приводит Милю Султанову в Челябинскую государственную академию культуры и искусств, на факультет культурологии. Миля авангардна во всем в самом хорошем смысле слова

Творческая деятельность Мили Султановой – это бесконечный процесс совершенствования мастерства. Своим высоким исполнительским искусством она покорила не только жителей Челябинска, но и Башкортостана.

Собирая по крупицам лучшие образцы народного творчества, она прилагает все усилия для систематизации и сохранения фольклорных фондов.

Она постоянно выступает в качестве конферанса и исполнительницы башкирских песен на районных и областных мероприятиях. По ее инициативе в районе каждый год появляются новые конкурсы и фестивали, такие как конкурс башкирских красавиц «Хылыукай», башкирских джигитов «Урал боркото», конкурс среди мужчин «Афарин, атайзар», женщин «Афарин, эсэйзэр», вокальные конкурсы «Аргаяш хандугасы», «Тамсылар», смотр семейного творчества «Семейная мозаика». Организовала «Башкирскую гостиную», где за чашкой чая собираются люди по интересам, проводит вечера-отдыха на различные темы.

Говорят, чем старше становится человек, тем больше тянет его в места, где пролетело-пробежало детство, где познавал мир, где оставил частичку души. Миля тоже любит возвращаться в родное село, и не только в явь, но и памятью. Она может забыть то, что было на днях, но хорошо помнит давний и далекий отчий дом, околицу, откуда с соседнего пригорка начинался огромный мир. Они, дети, познавали его поначалу «на ощупь» – через неспешные рассказы старших, учителей, через любимые книги, делая в неизведанное свои первые шаги.

В селе жили только башкиры, за исключением нескольких учителей, русских по национальности. К слову, их в селе любили и уважали. Повсюду слышна была чистая башкирская речь. О любви к родному языку никто не говорил – любить его было естественно, как дышать. — Любовь к нему нам не прививали, — говорит Миля. – Мы просто впитывали его с молоком матери. Мы знали, как наши отец и мать относились к тем, кто забыл свой язык, кто пренебрегает им. И этого нам было достаточно для того, чтобы на всю жизнь сделать свои выводы. Ведь родной язык – это не только слова, которыми мы общаемся. Родной язык – все, чем мы дышим, живем, это связующее звено между близкими людьми, это песни, которые мы слушаем и которые помогают нам жить.

Наши родители любили слушать музыку Фариды Кудашевой, Ильгама Шакирова, Фарида Бикбулатова, Флюры Кильдияровой, Фидана Гафарова и других. Я помню, как бережно хранились пластинки с этими песнями и музыкой. Все это мы впитали в себя с детских лет…

Я запомнила, эти слова на всю жизнь… Она вновь возвращается памятью в далекие годы юности. Постоянно сравнивает – молодежь тогда и молодежь сегодня. Кое-что не воспринимает в нынешнем молодом поколении: «Хотелось бы, чтобы они больше читали и меньше «бороздили» Интернет!». Но тут же понимает, что это – веление времени. Только вот не будут ли наши потери невосполнимыми? Впрочем, не так уж все и плохо с нашей нравственностью и знаниями, поправляет она себя: «Ребята у нас золотые. Но нам нельзя отдавать их на откуп телевизору и Интернету. Вот наши студенты носят одинаковую форму – скромную, строгую одежду – лично мне очень нравится. Им так идет, и такая форма соответствует нашему менталитету. Думаю, они понимают это…» Она совершенно не согласна с теми, кто любит ругать нашу молодежь. По ее признанию, они в годы юности были несколько другими, но и сегодняшние юноши и девушки ей по душе.

Как и многие женщины, Миля умело совмещает работу с семейными делами и заботами. Почти 13 лет ей пришлось одной воспитывать дочь Янзилю. И вот уже шесть лет, как она встретила свою половинку Руслана Султанова, который тоже творческий человек, работает в РДК художником, участвует в концертах, поет с Милей в дуэте.

Сегодня Миля счастливая жена, мама, теща и бабушка. По большим праздникам она любит накрывать праздничный стол, прекрасно готовит башкирские национальные блюда.
И хочу добавить, что Миля Султанова, бодрая, энергичная, в своей повседневной работе уделяет огромное внимание воспитанию подрастающего поколения на примерах жизни и деятельности именитых односельчан, которых башкирскому народу Аргаяшская земля подарила великое множество!
Вот такая она — Миля Султанова, от которой исходят только доброта и порядочность. За это её уважают коллеги по труду, любят студенты, а друзья и подруги желают постоянно видеться и общаться с ней. И дай Аллах, чтобы таких людей было вокруг нас как можно больше – они наполняют нашу жизнь светом и добром!

Михаил Хабиров

Записи созданы 752

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх