Как это было

В Челябинской области работают национальные культурные центры, Курултай башкир, Конгресс татар. 2018 год будет богат на юбилеи: исполнится 30 лет областному татаро-башкирскому центру, 25 лет областному Курултаю башкир Челябинской области, 20 лет Конгрессу татар Челябинской области. Недавно прошло чествование 25-летия Башкирского Народного центра. Словом, время летит. А как всё начиналось?

Демократические реформы конца 80-х годов прошлого столетия вызвали бурный рост национального самосознания в стране, возникло желание возродить культуру, самобытность, язык, традиции, создать свои национальные культурные центры.

Вот на такой волне по инициативе общественности в первое воскресенье апреля, точнее, 3 апреля 1988 года, в Челябинской татаро-башкирской библиотеке им. Ш. Бабича состоялось первое учредительное собрание по созданию областного культурного центра для башкирского и татарского населения области.

По приглашению инициативной группы в Челябинск съехались представители из Магнитогорска, Троицка, Каслей, Аргаяша, Кунашака. Говорили о наиболее острых проблемах, об утраченных ценностях, например, в Троицке ещё до революции издавался литературный журнал на татарском языке, в Троицке и Аргаяше педучилища готовили кадры преподавателей для национальных школ, в Кунашакском районе выпускалась газета на башкирском языке, до Великой Отечественной войны в Челябинске издавались газеты на башкирском и казахском языках, работал профессиональный татарский театр, в трёх школах г. Челябинска велось преподавание на башкирском и татарском языках, 3 раза в неделю по областному радио шли передачи на башкирском языке.

Собрание постановило, что необходим центр для решения вопросов по возрождению и развитию культуры, языка. Было решено, что данный орган будет действовать на общественных началах как отделение при Советском фонде культуры и областной писательской организации. Участники встречи избрали правление во главе с Уралом Сафиуллиным, ветераном художественной самодеятельности. В состав правления вошли известные и уважаемые люди: Харис Юсупов, заслуженный тренер СССР, Шафкат Гайнуллин, юрист, Рамазан Шагалеев, поэт, руководитель народного коллектива ДК металлургов, Салиса Гараева, поэтесса, Рафаил Бакиров, композитор из Магнитогорска, Рустам Валеев, писатель, Луиза Алмаева,преподаватель вуза и др.

Собравшиеся разработали Устав, цели и задачи новой организации, также было принято решение о создании национальных культурных центров в городах и районных центрах области.

Разумеется, что с учреждением Челябинского татаро-башкирского культурного центра было связано много надежд. Работа впереди предстояла огромная. Вскоре в Аргаяше прошёл фестиваль татаро-башкирского искусства, в Магнитогорске местные активисты открыли классы по изучению родного языка, сами находили учителей, учебники. В 1990 г. отметили 60-летие старейшего коллектива татаро-башкирской художественной самодеятельности при Доме культуры и техники ЧТЗ. 30 лет руководил этим замечательным коллективом Гата Салимов. Звание Народного театру присвоили в 1970 году. Тогда при Народном театре работали вокальный ансамбль, класс сольного пения, танцевальный коллектив, драматический. Но, увы, пришли иные времена, при «рыночной» экономике содержать театр тракторному заводу стало неподъёмно. Та же участь постигла ансамбль «Тан нурлары» ДК завода им. С. Орджоникидзе. И остался в Челябинске лишь коллектив художественной самодеятельности ДК ЧМК. Татаро-башкирский центр продолжил свою деятельность в этих непростых условиях только благодаря энтузиазму своих активистов. Выпуск газет «Туган як» и «Дуслык» 1 января 1990 г. вышли первые номера областных газет «Туган як» и «Дуслык» в качестве спецвыпуска газеты «Челябинский рабочий», тираж составил 10 тысяч экземпляров. Ш. Айбулатов, первый редактор этих газет. Трудностей было достаточно, не было соответствующей материальной базы. Конечно, весь выпуск газет грузом ложился именно на редактора в лице Айбулатова. Ему всячески помогали общественные корреспонденты с мест: Б. Рафиков, И. Шамсутдинов из Троицка, Н. Ишмухаметов из Коркино, И. Сабиров из Еманжелинска, З. Гайнетдинов из Кунашака, Н. Гайнетдинов и Ф. Хакимова из Каслей, Б. Батталов, У. Сафиуллин из Челябинска, поэт Р. Шагалеев, Л. Ганиева, Р. Валеев, писатель. Областные власти также оказывали поддержку в издании газет: губернатор П. Сумин, А. Начаров, А. Галимов, П. Овинов, Л. Попов. В конце 1993 года на средства, выделенные областным управлением по печати, приобрели компьютер, что намного облегчило работу над выпуском газет. Впоследствии редакторами были: У. Сафиуллин, Л. Закирьянова, Фанис Янышев. Отрадно, что выпуск газет на сегодня вновь налажен после некоторого перерыва.

Газету ждут читатели, с ними есть обратная связь. Создание Башкирского центра и Курултая башкир Челябинской области. В 1993 году на I Курултае башкир Челябинской области появилась ещё одна общественная организация – Курултай башкир Челябинской области. Первым его председателем стал Памир Юсупов, позже Зиннат Бикбулатов, потом Марат Камалов, Талгат Хаиров, Марсель Юсупов. В настоящее время Курултай башкир Челябинской области возглавляет Морис Юсупов. АКТИВИСТЫ ЦЕНТРА Особо хочется отметить активистов центра. Вот что писала я о них ещё в 1994 году: «Активисты, члены правления, общественники, слуги народа своего, бросаете вы личные дела и устремляетесь по делам центра, вы легки на подъём, общественный интерес – прежде всего. Размышляете, обиваете пороги вышестоящих инстанций, домашние телефоны ваши раскаляются по вечерами всё о делах центра, о предстоящем мероприятии, подготовке к нему, об очередной кампании. Болит душа, не можете оставаться в стороне. Это уже ваш образ жизни. Затянуло. Нет, не по меркантильным соображениям, хорошо, если “рахмат” заслужите. Хочется верить, что хватит ещё пороха, а придут новые люди – отлично, рады каждому человеку. И пусть не будет этому конца». (Ст. “Вместе-мы сила”). Давайте вспомним самых активных тогдашних членов правления: Мунир Шагеев (Кунашак), глядя на него хотелось процитировать Державина: “Горяч и в правде – чёрт”, Харис Юсупов, Урал Сафиуллин, Гата Салимов, Шафкат Гайнуллин, Нил Хасанов, Памир Юсупов, Марат Канафин, Рафаиз Гафиятуллин, Зиннат Бикбулатов, Нэля Ягудина, Фатима Кобжасарова, Галима Галиуллина, Эльвира Вертякова, Рабига Бикбулатова, Роза Мамедова, Рида Кабирова, Сания Шевченко, Альфира Сафонова, Рустам Валеев, Флора Ливикина, Джамиля Маврина, Рауль Асатулин. Боюсь, что не всех перечислила, ведь времени прошло достаточно. Считаю важным назвать всех поимённо, они были первыми и заслуживают нашего уважения и признания.

Не могу не упомянуть и о певцах, любимцах челябинских зрителей: Назифа Хабибуллина, Жаухария Нафикова, Нэля Адельшина, Марат Канафин, Гафуан Фазылов, Рашида Идрисова, Махмут Шарафутдинов. Отдельное слово о сотрудниках библиотеки им. Ш. Бабича, т.к. это они были самыми активными участниками всех мероприятий центра: старейший библиотекарь Файзуллина Ляля, Гималова Равия, Сиргалина Алсу, Аюпова Консылу, Кадырова Альфия, Хамзина Хусна, Чанышева Амина. Заведовала библиотекой тогда Флора Ливикина, потом Сафонова Альфира. Возобновились передачи по областному радио, на телевидении. Телепередачи вела Шевченко Сания, в одно время с ней в эфир выходил Шамиль Нигматуллин.

С 1992 г. по радио передачи стал вести Шафкат Гайнуллин, и так на протяжении нескольких лет, до конца…Поражала меня в нём его безупречная пунктуальность, обязательность (не часто встретишь). Истинный джентельмен! Еженедельно по средам, в 6 часов вечера, он вещал слушателям даже тогда, когда работа в центрах была в упадке и рапортовать-то, вроде, не о чем было, но только не для него.

Нил Минязов, Гата Салимов, Рамазан Шагалеев – это они скромно, тихо, без пафоса, без звездной болезни, вели годами с завидным постоянством ту работу на ниве художественной самодеятельности, что так нужна была труженикам нашего города и области.

И, конечно же, не могу не сказать о Сиразиевой Рашиде, председателе Челябинского областного татаро-башкирского культурного центра. Она запомнилась своей неутомимой энергией, мудростью, часто повторяла: «Татары и башкиры – дети одной матери». Несмотря на возраст (ей уже было за 60), всегда собранна, со вкусом одета, прическа, маникюр – все при ней! А еще она хорошо, душевно пела. Я была с ней рядом в течение нескольких лет, так как была ее заместителем, и все мои воспоминания о ней очень теплые.

В каждом городе, райцентре были такие люди, надеюсь, что их помнят, устраивают вечера памяти тем, кого уже нет среди нас.

Ни званий, ни денег, ни карьеры – ничего эта общественная работа не сулила. Об активистах центра можно писать и писать, но это и справедливо, так как все они заслуживают уважения, почета, ибо это они стояли у истоков по возрождению культуры, языка, традиций башкир и татар.

Зухра Мингазова, г. Челябинск

Продолжение следует.

Записи созданы 667

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх