Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева откроет премьера новой сценографической версии балета «Журавлиная песнь»

23 мая 2017 года премьера новой сценографической версии балета «Журавлинная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова откроет XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Изящный и поэтичный, темпераментный и страстный спектакль представят ведущие солисты театра, народные артисты Республики Башкортостан, лауреаты Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Гульсина Мавлюкасова (Зайтунгуль) и Ильдар Маняпов (Юмагул), лауреат и финалист всероссийских конкурсов Артём Доброхвалов (Арсланбай) и другие артисты балетной труппы.

Автор новой сценографии – главный художник театра и один из ведущих художников республики, заслуженный деятель искусств России и РБ, народный художник РБ, лауреат премии им. М. В. Нестерова, профессор Рифхат Арсланов. В числе его последних работ – динамичное, богатое, насыщенное исторической атрибутикой и интересными художественными находками оформление оперы «Салават Юлаев», поставленной в театре в декабре 2016 года.

Для справки:

Балет «Журавлиная песнь» был создан в 40-х годах прошлого столетия, по договору между Львом Степановым и Управлением по делам искусств БАССР. Консультантом композитора по вопросам башкирского фольклора выступил молодой Загир Исмагилов. Автором либретто на основе башкирских легенд выступил знаменитый танцовщик Файзи Гаскаров; свой труд он посвятил Зайтуне Насретдиновой – первой исполнительнице партии Зайтунгуль.

Танец Зайтуны Насретдиновой навеки очаровал семилетнего Рудольфа Нуриева, когда он в голодном 1945 году чудом попал на спектакль «Журавлиная песнь» – первый балет в своей жизни. «Со мной что-то произошло, из своего одинокого мира я перенёсся прямо на небеса. ‹…› Я потерял дар речи», – вспоминал Нуриев. Десять лет спустя пламенным танцем джигита с шестом в «Журавлиной песне», представленной на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, он восхитил столичную аудиторию, зарекомендовав себя для поступления в лучшую хореографическую школу страны – Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой.

«Журавлиная песнь», называемая башкирским «Лебединым озером», никогда не покидала репертуара уфимского театра. Балет был с большим успехом показан в Москве: на Декаде башкирской литературы и искусства (1955) и Днях культуры Республики Башкортостан (1997). Его отрывки демонстрировались в Великобритании, Болгарии, Польше, Китае и других странах. В 1960 году на Свердловской киностудии по спектаклю был снят фильм-балет.

Лейла Аралбаева

Записи созданы 668

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх