Новая притча Урала Кулушева.

Притча: «Дети интернета или птица Рух»

Когда-то в этом лесу была полная идиллия. В воздухе витал божественный

аромат счастья, любви и гармонии. Все обитатели земли, подводного и небесного мира понимали, а некоторые просто чувствовали, что, несмотря на различия, они представляют собой единый живой организм и прожить друг без друга не могут. Не зря, наверно, еще их предки говорили: «Убив одну бабочку, можно уничтожить весь мир».

Так они прожили много веков, пока в лесу неизвестно откуда не появилось странное существо. Оно было не живое и не мертвое. Все его стали называть Барма-юкма*. С появлением заморского чуда жизнь в лесу стала меняться. И если старшее поколение еще соблюдало вековые законы и традиции, то молодежь постепенно стала отходить от них, целиком сосредоточившись на общении с Барма-юкмой, которое обладало большим запасом «знаний» и могло ответить на любой вопрос. Новый «друг» исподволь стал заменять ей родителей, друзей и даже любимых.

Постепенно в лесу стало тихо, как на кладбище. Не было слышно ни карканья, ни щебета, ни соловьиной трели. Жизнь как будто замерла. Юное поколение безвылазно сидело в своих дуплах, норах, берлогах. Обитатели подземного и подводного миров почти не показывались на поверхности. Даже муравьи, живущие в одном доме, перестали видеться друг с другом и общались только в случае крайней необходимости. Птицы разучились летать. Хищники потеряли навыки охоты. У рыб исчезли плавники и хвосты, оставалась одна голова, подключенная к Барма-юкме. Только бедные родители продолжали таскать корм своим великовозрастным чадам. Но добрыми намереньями, как говорится, дорога в ад стелется.

Прошло еще несколько лет. Одно поколение сменило другое. Все молодые обитатели леса приобрели себе преданного «друга» в лице Барма-юкмы. Общались они теперь друг с другом только виртуально. Всем было хорошо и удобно. Еще бы, ведь мыши могли спокойно «разговаривать» с лисами, зайцы –с волками, а мелкие рыбешки – со щуками. Более того, бурундуки подружились с пчелами, рыси – с бабочками, жуки – с зайцами, чего в природе просто не может быть. Зато у каждого теперь было по сотне, а то и по тысяче, так называемых, друзей. Все беспрестанно делали «фелфи» и сразу отправляли другим, подсчитывая «жайки».

Но вот однажды родители, обеспечивающие своим чадам комфортную жизнь, одновременно куда-то исчезли. Теперь некому было заботиться о детях. Пришлось молодым зверям, птицам, рыбам потихоньку выползать из своих жилищ на белый свет. И тут им открылась страшная картина: вся земля была усыпана костями. Это были останки их родителей и многочисленных предков. Оказывается, что все они вымерли от какого-то неизвестного вируса, «внезапно» появившегося в их лесу. Что интересно: всезнающий Барма-юкма ничего им об этом не сообщал.

Попав в непривычную для себя обстановку, обитатели леса по-настоящему испугались, не знали, как им быть дальше. Они (я буду называть их так, потому как они на самом деле не знали, кто такие, кем, зачем и для чего рождены) не успели перенять у родителей те навыки и умения, которые бы помогли им выжить. Просиживая целыми днями и ночами в мире голограмм, клонов и андроидов, дети потеряли связь со своим природным началом, разучились сосуществовать друг с другом. Ведь только душа и сердце – это то, что действительно нас объединяет, направляет, указывая верный путь. Всем им оставалось только вернуться в жилища.

В древние времена, чтобы человек не помнил своего прошлого, рода и племени, ему туго обматывали голову шкурой, чтобы волосы врастали в череп и мозг. Таким образом, человек терял память и превращался в послушное животное, которого хозяин называл «Манкурт». А ведь жителям этого леса тоже вживили в мозг «провода» и отправили в придуманный мир, где настоящие ценности подменены искусственными, где манипулируют сознанием и подчиняют чужим целям. А вот кто? Для чего?

В эту ночь всем приснился один и тот же сон. Перед ними появились их родители и рассказали легенду, которую тысячелетиями передавали из поколения в поколение их предки.

В легенде шла речь о людях, прикованных в пещере спиной к свету и наблюдающих за тенями. Не зная истины, они принимали тени за настоящих людей, в то время как чудодеи находились за их спинами. Иногда кому-то из пленников удавалось освободиться, и тогда они рассказывали про яркий свет, который шел с верхнего выхода и про иллюзионистов, мешавших им понять истину. Вернувшимся никто не верил: ведь глаза их после яркого света долго не могли привыкнуть к темноте и плохо различали даже тени тех предметов, которые мелькали перед глазами прикованных. При этом пленники говорили: «Как же вы можете увидеть что-то вне пещеры, если и здесь ничего различить не можете». Посчитав их за слепцов или ненормальных, могли даже лишить жизни.

Рассказав эту древнюю притчу-легенду, родители предложили детям рано утром выйти из своих жилищ и посмотреть на небо. Там они увидят одиноко порхающую птицу по имени Рух**, которая укажет путь к свету и истине.

Некоторые обитатели леса поверили сну и, действительно, рано утром увидели в небе огромную птицу, закрывавшую крыльями солнце, чтобы они не ослепли от яркого света. Помахав крылом, Рух полетела прямо на восход. Очень долгим и трудным было путешествие. Много месяцев они пробирались через непроходимые лесные чащи, пересекали пустыни под палящим солнцем, переплывали глубокие моря. Помогая друг другу, научились взаимопониманию и по-настоящему подружились. При этом каждый восстановил заложенные в нем самой природой навыки и умения.

А птица все летела и летела дальше, пока не достигла высоких гор. На едва различимых вершинах лежал искрящийся снег, гуляли сильные ветра. Некоторые звери и птицы отказались следовать дальше, усомнившись в своих силах. Но были такие, кого не могла уже остановить никакая преграда. Это были самые смелые и стойкие. Когда, уставшие и изнуренные, они поднялись на вершину, глазам их предстали не райские места, а горы, которые, казалось, были еще выше, чем те, которые удалось преодолеть.

Путники хотели спросить у птицы, зачем же она привела их сюда, но Рух уже не было в небе. Звери и птицы не испугались. Закалив свой дух в трудном пути, они обрели самих себя. Самые решительные пошли дальше, ведь совершенству нет предела. Большинство же вернулись в родные места и стали жить в гармонии с окружающим миром, осознавая свое истинное, божественное предназначение. Говорят, им даже удалось приручить Барма- юкму, который стал для них верным помощником.

И вновь в лесу воцарилась идиллия. В лесах запели соловьи. На лужайках порхали разноцветные бабочки и юркие стрекозы. Весь окружающий мир был наполнен ароматом цветов. Все хорошо понимали друг друга. Каждый понял, что друг без друга, поодиночке, не сможет выжить, что все они – единое целое. А та птица, которая указала верный путь и закрывала глаза от яркого солнца, была воплощенным духом их предков, которые хотели помочь будущим поколениям обрести себя.

А вот что стало с теми, кто не пошел за птицей Рух, знает только один Аллах. Говорят, что они остались в своих темных норах и дуплах и, постепенно, потеряв самих себя, превратились в тени.

перевод с башкирского:

Барма-юкма* – то, что есть и, одновременно, нет

Рух** – дух.

Записи созданы 718

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх