«Опыт от успешных, помощь активным»

«Опыт от успешных, помощь активным» — вот таков девиз Председателя ОО «Башкирская национально-культурная автономия г.Челябинска» Рауля Асатулина — кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя РФ.

— Рауль Халилович, как возникла идея создания НКО?

— У нас в области несколько башкирских организаций. И каждая из них на своем месте, каждый делает огромную работу во благо нашего народа. Но у них нет законных прав, которые позволили бы получать бюджетные субсидии как местные, так и федеральные. А этническим автономиям в соответствии с Федеральным законом от 17 июня 1996 г. № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» дано такое преимущество. Данный закон расширил возможности граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, а также определены полномочия органов государственной и местной власти РФ в поддержке их интересов.

— Для реализации каких целей можно рассчитывать на помощь властей?

— Большое значение придано защите и развитию национальных языков. Например, представители этнических автономий могут участвовать в разработке образовательных программ, реализуемых образовательными организациями, созданными национально-культурными автономиями, издавать учебники и другую учебную литературу, необходимые для обеспечения права на получение образования на родном языке, вносить предложения в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления муниципальных районов, органы местного самоуправления городских округов о создании классов, учебных групп в государственных и муниципальных образовательных организациях, обучение в которых осуществляется на национальном (родном) языке, а также государственных и муниципальных образовательных организациях, в которых осуществляются обучение на государственном языке РФ и углубленное изучение национального (родного) языка, национальной истории и культуры.

Также можно участвовать в соответствии с законодательством РФ об образовании в разработке ФГОСТ, федеральных государственных требований, а также примерных основных образовательных программ, реализуемых на национальном (родном) языке и иных языках, заключать договоры с неправительственными организациями за пределами РФ о создании условий для реализации права на получение образования на национальном (родном) языке, о подготовке педагогических работников, об обеспечении учебно-методическими материалами, учебниками, литературой на национальном (родном) языке, осуществлять мероприятия по обеспечению права на выбор языка воспитания и обучения, и на обучение на национальном (родном) языке.

 Когда состоится учредительная конференция Региональной Организации «Башкирская национально-культурная автономия Челябинской области»?

— 24 апреля 2015 года в 18:00 в ДК «Строитель» по адресу улица Шоссе Металлургов 70 б. Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих посетить данное мероприятие. В рамках конференции состоится также заседание Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай», будет организован торжественный концерт с участием профессиональных коллективов Республики Башкортостан. Еще ожидается знакомство с творчеством писателей и поэтов Челябинской области.

— Какие условия для вступления в автономию? Могут ли члены других башкирских национальных центров стать активистами данной организации?

— Наши двери открыты всем. Мы ждем патриотов своего народа, деятелей искусств, мастериц, в общем, тех, кто не равнодушен к судьбе башкирского народа, тех у кого есть желание оставить добрый след на Земле. Кто хочет развиваться сам и помогать другим. Если Вы член другой общественной организации — это не помеха: можно стать активистом автономии не оставляя деятельность в других организациях. Я сам являюсь членом Курултая Башкир области. Хотя автономия башкир города Челябинска, которым я руковожу, был создан в январе 2015 года. Нам нужно работать сообща и вместе.

— Основные направления НКО?

— Необходимо, чтобы молодежь получала достойное образование и была востребована. В сельской  местности немало детей, которых смело можно назвать одаренными. На днях состоялась встреча с руководством Челябинского областного лицея-интерната. Это — эксклюзивное образовательное учреждение, базирующееся на межкультурном общении и индивидуальном развитии учащихся. Обучение ведется на трех языках. Прием в VIII,X классы.

В дальнейшем возможна организация на базе данного учебного заведения или на других площадках обучения одаренных детей из сельской местности. Для этого необходимо определить количество желающих. Призываем наших читателей принять участие в мониторинге: если ваши дети или дети знакомых хотят учиться в учебных заведениях для одаренных детей, обращайтесь. (Контактное лицо: Асатулин Рауль Халилович тел.8-908-577-33-22 от редакции). Учеба, проживание и питание бесплатное. Также планируем оказывать содействие в направлении детей в лицеи-интернаты Башкортостана.

— Как планируется организация работы областной автономии?

— Основная опора автономии — это различные клубы по интересам. Например, клуб любителей истории, рукоделия, народного творчества и т.п. Также в планах создание дискуссионного клуба.

Работая руководителем, часто приходилось решать вопросы, связанные с юриспруденцией. Мечтаю создать при НКО центры правовой помощи, в которых оказывались бы бесплатные юридические консультации населению. Хотелось тесно сотрудничать с разными национальными центрами, чтобы перенять у них положительный опыт.

Живя в разных странах постоянно сравнивал уровень жизни. (От редакции: Р. Асатулин родился в Кыштыме, жил в Карабаше, Чебаркуле, Челябинске, затем учился в Свердловском индустриально-педагогическом техникуме, работал в Средней Азии, закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности и после учебы его перевели в Туркменистан, после работал в Ташкенте, в Сирии, в начале 90-х гг. возвращается на Южный Урал). Всегда удивлялся тому, почему же такой трудолюбивый российский народ живет хуже других? До сих пор задаюсь вопросом, как можно улучшить нашу жизнь? Видимо не все ресурсы мы используем. Невозможно жить так, как жили наши родители, деды. Нужно постоянно учиться. Если что-то упустишь сегодня — не факт, что догонишь завтра. Даже диплом через 5 лет — это просто исторический документ. Получение информации для меня как потребность в пище.

— Как Вы работаете над своим саморазвитием?

— Процесс самосовершенствования должен быть непрерывным. Не нужно бояться перемен. Я из тех, кто находится в постоянном поиске нового, интересного в жизни и желает улучшить жизнь тех, кто рядом. Хотя может иногда им это не очень-то и нравится (улыбается), но думаю, они когда-нибудь оценят мои старания.

— Как же найти себя, свое призвание в этом мире?

— Методом проб и ошибок. Нужно ставить конкретные цели. Старайтесь добиваться своей мечты, прикладывая огромное терпение, силу воли   и трудолюбие.

— Вы полностью исключаете опыт предков?

— К сожалению, жизненный опыт, который имеют родители не всегда востребован детьми. Но полностью игнорировать семейные традиции не стоит. Нужно знать историю своего рода, народа. Я с детства любил слушать о жизни моих предков. Со слов мамы мой дедушка Файзулла служил в личной охране царя. За верную службу он получил право без налога владеть землей, охотиться и ловить рыбу. А его дети имели возможность обучаться в кадетских корпусах. А их у него было 25. Мой дядя воспользовался этой привилегией — окончил оренбургский кадетский корпус, служил офицером в царской армии, после революции вернулся домой и  возглавил колхоз, но в 1937 году его расстреляли.

В моем воспитании особое место занимала моя бабушка Хуббиниса.  От  жизненных переживаний она ослепла. Из многих ее наставлений, я запомнил основное — никогда не расстраиваться из-за потери предметов, вещей, денег. Главное в жизни — это добрые отношения между людьми.

Дед по отцу держал магазин в Мухаметово. Во время коллективизации его спасло то, что он свой магазин добровольно отдал государству, а сам продолжал работать в нем. 

Времена были жестокие, человеческая жизнь ничего не  стоила.  Его умение договариваться в сложившихся условиях, сохранила жизнь его семьи и близких. Считаю что, любое противостояние  ведет к ухудшению положения обеих сторон. Нужно пытаться искать пути примирения и компромисса.

— Какая черта Вашего характера мешала?

— Доверчивость, излишняя мягкость.

— А Вы пытаетесь их устранить?

— Нет. Эту особенность, свойственную многим башкирам, просто нужно использовать правильно. Я учитываю эти качества и стараюсь избегать ситуаций, когда  они смогут повлиять отрицательно. Но не хочу от них избавляться, не хочу быть жестким. Меня знают именно таким, иначе я буду другим человеком.

— Какие черты национального характера Вам помогали в жизни?

— Терпение, доброта, трудолюбие, оптимизм. Я часто замечал, что усидчивость и старание помогают девушкам-башкиркам осваивать очень сложную сферу деятельности, связанную с финансами. По городу часто вижу башкирок, работающих бухгалтерами, финансистами. А юноши удачно устраиваются в сфере юриспруденции,  компьютерных  технологий, медицины.

— Какими иностранными языками Вы владеете?

—  Арабским и немного немецким.

— А какие хотели бы изучить?

— Все языки мира! А если серьезно, то ощущаю острую потребность в овладении английским языком.

— А  знание башкирского языка помогает в жизни?

— Да. В общении с тюркскими народами (а их более 30) не испытываю затруднений.

P.S.

— Если моим советам кто-то среди читателей прислушается — я буду рад. А если Вы со мной не согласны, тоже буду благодарен, значит, Вы тот, кто сам ищет свой собственный путь. И я также готов с Вами пообщаться, порассуждать о жизни…

Записи созданы 752

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх