Самородок из деревни Серкено

Бывают в жизни такие моменты, когда вдруг судьба подарит тебе встречу с новым, удивительным человеком. Такой радостью совсем недавно стало знакомство с творчеством самодеятельной поэтессы Гадили Бадретдиновой (девичья фамилия Аксулпанова), которое состоялось в Серкенской начальной школе 6 июля 2016 года.

Гадиля Ахатовна родилась в 1936 году. «Когда я родилась, — рассказывает она, в деревне прошла коллективизация, родители были колхозниками. Отец грамотный человек, умел писать, читать. В колхозе работал бригадиром, учётчиком. Отец –участник Финской войны, его часто призывали в Чебаркульский военный гарнизон на переподготовку. В последний раз 15 мая 1941 года уехал в Чебаркуль, а 22 июня началась Великая Отечественная война. С этого дня мы с братишкой остались сиротами. Наша мама в свои 29 лет осталась вдовой. Несмотря на тяжёлые военные годы мама старалась обучить нас. В 1943 году я поступила в 1 класс Серкинской начальной школы, после окончания её, стала учиться в Буринской школе. После Буринской семилетки продолжила учёбу в Усть-Багарякской средней школе.  В 1956 году закончила её и поступила в Троицкий зооветтехникум. Но из-за тяжёлого семейного положения оставила техникум и стала работать в колхозе имени Ленина ( так переименовано было Серкено), а до этого носило название колхоз Маян. В колхозе за хорошую работу наградили спортивным костюмом, лыжами и почётной грамотой. Вскоре, Усть-Багарякское сельпо отправляет меня на курсы продавцов. Отучившись, проработала продавцом до 1962 года. За хорошую работу неоднократно премировалась за культурное обслуживание населения и перевыполнение плана. По семейным обстоятельствам,  оставив торговлю, уехала в Челябинск. Работала в Металлургическом заводе. В 1964 году вернулись в деревню, устроилась на работу в Синарский совхоз счетоводом-кассиром. На этой работе проработала до 1978 года. Последние годы отдала молочно-товарной ферме Синарского совхоза. И оттуда ушла на заслуженный отдых. Со своим мужем воспитали трёх сыновей и двух дочерей. Дети уже все взрослые, старшие сами дедушки, бабушки». Гадиля Ахатовна живёт в семье младшего сына Фаила. Окружена любовью и заботой близких.

Знакомство с творчеством Гадили Бадретдиновой

Поздравить Гадилю Ахатовну с выходом её первого поэтического сборника «Тел аскысы» пришли любители поэзии, члены литературного объединения самодеятельных поэтов Кунашакского района, председатель Исполкома Кунашакского отделения ЧООО «Башкирский Курултай» Хабрахман Мансуров,  односельчане, родственники, дети.

Гадиля Ахатовна умный, общительный человек, интересный собеседник. Её стихи – раздумья о жизни, о дне сегодняшнем, о близких людях. Они пронизаны светом любви к жизни, к родной деревне Серкено- малой родине, к озеру Маян, к родне и детям. Несмотря на свой преклонный возраст, в этом году она разменяла свой восьмой десяток, читала свои стихи по памяти, чем удивила гостей праздника.

В стихотворение «Тел аскысы» она благодарит свой родной язык, за его красоту, звучность, богатство, что с его помощью можно донести все свои мысли, душевные порывы, переживания окружающим тебя людям. В стихотворение  «Тыуган аулым» («Родная деревня»)звучит гимн прожитой жизни, где появилась на свет, была неразлучна с ней всю жизнь и даже, когда уйдёт в мир иной останется в родной деревне. А в стихотворение «Маян куле» звучит горечь, сожаление, боль, что не берегут односельчане родное озеро, дарованное природой, с её богатством, которое всегда кормило их рыбой, захламляют её,  берега превращают в свалку для мусора. А ведь озеро Маян воспето в нескольких башкирских сказках. Есть даже легенда про неё. Каждое стихотворение Гадили Ахатовны носит воспитательный характер.

Члены литобъединения Кунашакского района о стихах Гадили Бадретдиновой

Всего в сборнике 16 стихотворений. Каждый приглашённый на вечер читал то стихотворение, которое ему было особенно близко по духу и комментировал его. Булякай Зариповна: «Без волнения нельзя читать стихотворение «Тошомдэ» («Сон»), посвящённый отцу Гадили Ахату Багаутдинову, в первые дни ушедшему на фронт и погибшего, защищая нашу Родину. Очень понравились стихи «Памяти матери», в нём каждое слово, каждая строчка, это  объяснение в любви, слова благодарности всем матерям нашим, которые перенесли  все тяготы на своих хрупких плечах в годы войны. Спасибо».  Фиглия Казыевна: «Читая стихи Гадили, вернулась в детство». Сулейман Якупов: «Стихи Гадили «Без сугыш ятемдэре» («Мы сироты войны») это стихотворение про нас, ведь мы все потеряли своих отцов я, Якупов Сулейман, Гарипов Маркс, Хайретдинов Дарвин, Каримова Манжида, Вагапова Жанфида, Ибрагимов Аксан. У нас у всех отцов призвали в первые дни войны, не у одного из нас не вернулись отцы. Все мы сироты войны. Гадиля в своём стихотворение выразила нашу боль, показала наш характер, несмотря на то, что выросли без отцов, все мы нашли своё место в жизни, не потерялись. Учились, работали, приносили обществу пользу».

Серкенцы-удивительно талантливые люди

Поздравляли Гадилю Бадретдинову и односельчане Миннегуль Хисматуллина, Гилязова Гайдана , Каримова Манжида и многие другие. Удивительные люди живут в Серкено, добрые, открытые, талантливые, умные. Про ум не зря сказала, ведь единственная золотая медалистка Усть-Багарякской средней школы тоже родом из Серкено, родственница Гадили Ахатовны Жалилова Ларина.

Из небольшой деревни Серкено вышли немало знаменитых людей, оставивших своё имя в истории: один из них соратник знаменитого башкирского поэта Шайхзады Бабича Иркабаев, в тридцатых годах прошлого столетия в Бурино был председателем волости уроженец Серкено Низамов.  К моему большому удивлению оказалась, что наша учительница по биологии Римма Казеевна родилась и выросла в Серкено. Она всегда нас восхищала своим пением.  Вместе с сестрой Филиёй Казыевной, обе обладают уникальным голосом, подарили песню Гадиле Ахатовне. В конце вечера прозвучали песни в адрес виновницы торжества в исполнении племянника Файзуллина Харраса, племяницы Хасановой Минсылу, Казакбаевой Галии и других.

Поэтом нужно родиться

Жанфида Абдулловна подводя итог встречи сказала: «Научить человека писать стихи – невозможно, это, как говорят, дар от бога. Настоящий поэт пишет не по заказу — он пишет по велению сердца». И с этим нельзя не согласиться. Стихи Гадили Бадретдиновой тому подтверждение.

Хабрахман Мансуров от имени Башкирского Курултая  вручил Гадиле ханым благодарственное письмо за сохранение и пропаганду языка, традиций и обычаев башкирского народа  на территории Кунашакского района

Гадиля Ахатовна сердечно благодарит за помощь в издании сборника стихов Жанфиду Вагапову, Эльзу Жалилову, главного редактора газеты «Уралым» Нурию Иксанову и всех родных, близких, односельчан, помогавшим в организации литера­турного вечера.

Гадельниса Мансурова — руководитель

фольклорной группы «Йэйгор»,