Родословное дерево башкир – это не только перечисление имен предков, в старину указывались и великие поступки, дела представителей рода. Последующее поколение, вдохновленное славой своих отцов и дедов, старалось быть достойным продолжателем рода. А в современном обществе эта связь, к сожалению, прерывается. И молодым людям трудно самоопределиться и взять правильный «курс». Надеемся, что история батыров земли башкирской послужит читателям примером.
Асылгуза Бакиров родился и вырос в деревне Каракучук (ныне д. УрнякЧекмагушевского района РБ). К 1812 году уже числился военным, ему было тогда 25 лет. Национальность — башкир. (Запись в Ревизской сказке 1859года). Назначен старшиной 4 башкирского полка. Основные бои: битва под Полоцком 8 октября 1812 года, освобождение крепости Лейпциг, сражение в городе Дрездене. Присвоено звание подпоручика. Также участвовал в освобождении Пруссии, Шлезвиг-Голштейна, Богемеи, Саксонии, королевства Вюртенберг, герцогства Баден. За проявленную доблесть был награжден орденами Св.Анны III класса, Св.Владимира, Св.Станислава. После войны был юртовым старшиной 12-го башкирского кантона, юрты №14. За заслуги перед Россией в 1819 году 25 марта ему присвоено звание дворянина, которое наследуют все его потомки. Запись об этом внесена в Родословную Книгу Дворян Оренбургской губернии 28 января 1823 года. Дата смерти неизвестна.
Один из представителей этого знатного рода Рафаил Бакиров, подполковник в отставке, ветеран вооруженных сил, живет в г.Челябинске. Занимается увековечением памяти предков. Ответственный за сектор по патриотическому воспитанию ЧООО «Башкирский Курултай». В 2013 году от Берлина проехал автопробегом по следам башкирских конников.
«Я родился в послевоенное время, в 1946 году, в стране, строившей коммунистическое общество. В то время народ не мог допускать неугодных обществу воспоминаний о своих предках.
Наверное, Всевышний был милостлив, позволив вселить в мою душу скромную информацию о моих предках. В 1958 году, когда вместе с родителями был в гостях у брата моего дедушки, как-то я спросил у прабабушки:
— Мне папа рассказал, что предок нашего рода был героем и командовал башкирской кавалерией в армии Кутузова. Это правда?
Пробабушка, прочитав молитву, с осторожностью произнесла, что я потомок того, у кого на могильном камне написано «…повелитель Хасан гордость рода и веры». Из беседы с прабабушкой я узнал, что другой мой предок был предводителем башкирского полка, был героем войны с французами.
— Воля Аллаха — он будет беречь меня, если я об этом никому не буду рассказывать, — так закончила свою речь прабабушка.
Эти слова я запомнил на всю жизнь.
Папа мой (Рошат, по документам Рашид) 1920 года рождения. В годы войны и мама, и папа работали в трудовой армии. Отца вернули с фронта как специалиста по авиации.
Меня назвали в честь брата моего отца, который погиб в Великой Отечественной войне. Вскоре после моего рождения мы переехали в Кыргызстан. В 1961 году я приехал в Казань и поступил в техникум. Там жила моя бабушка (мать моего отца). Часто встречался с ней. Она с удовольствием посвящала меня в тайны нашего рода. Я загорелся мечтой побывать на земле Челябинска, Троицка, где начался путь героя, моего предка Асылгузи Бакирова.
Наверное, Божья воля связала меня с Челябинском. Можно сказать, я продолжил путь своих предков. Тоже стал военным, как и они, служил и защищал свою Родину.
Время проходит быстро. Но все-таки удалось собрать исторические данные о моем предке. К изучению своего рода я подключил и внука Артема».
На вотчинных землях Бакировых – в Башкортостане живет еще один потомок Асылгузи Бакирова. Заслуженный работник торговли РБ, уроженец села Чекмагуш Риндант Бакиров, только в начале 2000-х годов узнал, что в его жилах течет дворянская кровь.
Риндант Бакиров — лауреат Республиканского конкурса «Шәжәрә байрам», посвященного 200-летию Отечественной войны. 2012 год.
«Я, как-то наткнулся на маленькую статью в районной газете. Там была заметка про Асылгузи Бакирова. Автор статьи писал, что его потомки должны остаться. Начал интересоваться историей однофамильца и выяснил, что он моих кровей.
Надо учитывать тот факт, что на Родине потомкам Асылгузи Бакирова приходилось туго. Сын АсылгузыШагингарей был помощником кантоноуправы, а сына ШагингареяФаезхана 5 апреля 1930 года арестовали как кулака, а 20 апреля отправили на каторгу. Но нигде нет данных о его пребывании там, поэтому что, где он умер и захоронен, неизвестно. Семью Фаезхана в 1935 году выселили сначала в Уфу, затем в Суллу (Нуримановский район РБ). Там его сын Сабиржан (мой отец) женился, работал мастером в леспромхозе, а 9 сентября 1942 года был призван на войну. Через 6 месяцев погиб. Мне было тогда всего 9 месяцев. После получения похоронки в 1944 году нам разрешили вернуться в родную деревню. Без крова мы скитались по родным, затем купили маленький домик. Никто из близких мне про мой род не рассказывал. Боялись.
Про Рафаила узнал в 2013 году от руководителей военно-исторического клуба «1-й Башкирский конный полк – Любизар — Северные Амуры». Они вместе ездили г. Лейпциг, на празднование 200-летия Отечественной войны. Обрадовался, что нашел родственную душу. Общались только по телефону и в сетях. Обменивались фотографиями. У нас много общего».
Риндант Бакиров по материалам архивных документов составил шэжэрэ рода Бакировых. На сегодняшний день удалось выяснить 13 поколений.
Хубай бек
Байбек
Азей бек
Карагул
Балта
БалтинБакир
Багаутдин(юртовая старшина)
Асылгуза(старшина 4 башкирского полка)
Байназар Мифтахетдин(сотник)
Мухаметша(мулла)
Шагингарей Мухаметгарей(юрт старшина)
Султангарей Нуретдин
Абдулфазыл
Рафаил Фазылов Якуп
Мухаметфаезхан Рафагат Гариф Ильяс Миргазиян
Сабиржан
Риндант
Азамат
По предположению Ринданта Бакирова, корни Рафаила Бакирова пошли от второго сына Асылгузи Бакирова — Мухаметгарея. Наш земляк так же, как и он, является внуком Асылгузи в четвертом поколении.
Братьям Рафаилу и Ринданту Бакировым не посчатливилось расти вместе. Узнав только недавно о существовании друг друга, теперь они используют малейший повод для общения.
Потомки рода Бакировых предположительно проживают и за рубежом – в Польше, Южной Америке. Известно, что в 1994 году из Аргентины приезжал в Москву один из представителей рода Бакировых. Больше про них информации нет. Но Бакировы не теряют надежду. Возможно, скоро выявятся и другие представители этого знатного рода. А пока два достойных потомка, Рафаил и Риндант Бакировы, славят имя своих дедов: один на исторической Родине предков – в Башкортостане, другой — в городе Челябинске, где формировался знаменитый 4-й башкирский полк. В 2016 году вместе они планируют провести Йыйын (общий сбор) рода Бакировых в селе Урняк Республики Башкортостан, которое основали их предки Карагул и Балта.
Подпись к фото: Рафаил Бакиров на фасаде частного дома установил памятную доску в честь участников войны 1812-1814 гг.