Светлой памяти моих учителей

На открытом возвышенном месте красуется Ашировская школа, а окружают пригорок три деревни. Это в Кунашакском районе Челябинской области. На чудом сохранившейся фотографии то самое родное «гнёздышко» нашего поколения, а запечатлён учительский коллектив 60 — ых годов. Про них-то в народе и говорили: «И швец, жнец и на дуде игрец».

Школа была культурным центром того времени. Запевалой всех дел была учительница начальных классов Расима Файзрахмановна (фото 3-я слева), умело подбирала роли для коллег.


На одном из концертов коллектив исполнял какую-то шуточную песню. Репертуар коллектива был разнообразным, педагоги Галин Б.Г., Камалов Х.К., Юнусов И.И., И. Зияитдинов, С.Явгазин мастерски выступали перед зрителями. На сцене держались уверенно. Недавние фронтовики дарили аширинцам хорошее настроение и вдохновение. Например, Явгазин Салях Габдулович воевал в 29 — ой стрелковой дивизии, старший сержант по званию, зам. командира стрелкового взвода в аду кромешном защищал Родину с октября 1941 по март 1943 гг. К сожалению, после смерти Саляха Габдуловича бесследно исчезли его боевые и юбилейные награды. Искали по архивам и нашли только одну высокую правительственную награду «Орден Отечественной войны 2-й ст. (наград. документ 89). 
Он был для нас не только учителем, но и мудрым воспитателем.

А мой брат, Ибрагим Юнусов, (фото, 2-й справа 1-й ряд) пришёл с фронта тоже раненый. О войне вспоминать не любил. Односельчане, возможно, и помнят там цветущий сад, в котором росли яблони разных сортов, участок у школы, весь утопающий в цветах — плоды рук учителя биологии Ашировской школы, Ибрагима Юнусова. Многие годы работал Ибрагим Исрафилович зав.учебной частью школы. В дружной, работящей семье воспитал семерых детей. Напоминая те огромное дерево и давало хоть и мелкие, но настоящие грецкие орехи. А дом восстановил такой же мастер на все руки, как отец, одарённый скульптор Юнусов Ильдар. 

Таков вот был боевой путь моего брата рядового сержанта Ибрагима юнусова. В действующей армии начал воевать с 14 ноября 1943 г. в 514-м стрелковом полку. Истекал он кровью от сквозного осколочного ранения на земле Белоруссии под Гомелем, пока его не вытащил с поля боя близкий друг. Вернулся домой с фронта по ранению 6 мая 1944 г. 

Сохранились высокие правительственные награды «Орден Отечественной войны» II степени (номер 2980435), Орден «Красная Звезда» II степени (А 113335), “Медаль Жукова” (Б 0692211), а в 45 — ом нашла его медаль «За Победу над Германией», когда он работал в милиции. Имел юбилейные и трудовые награды.

Вот о чем мне хотелось поведать, вспоминая дорогих наших учителей. Хлебнули они лиха, воюя с фашистами не день, не месяц, а годы. В зной и в стужу холодные и голодные в окопах, блиндажах эти простые советские солдаты защищали Родину от врага. Выстояли, победили! Низкий поклон Вам всем, мои учителя! Вечная память вам!

                                                                           Хадиса Маннанова, Курганская область

Записи созданы 667

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх