В Челябинской области приняли закон о детях войны

1 сентября текущего года в Челябинской области начнет действовать закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», который установит новую социальную категорию льготников. Закон разрабатывался по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Депутаты Законодательного со­брания Челябинской области в пер­вом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения, одобрили закон «О дополнительных мерах со­циальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц».

«Вы носители памяти, которую необходимо передавать молодежи. У моего и вашего поколений было чет­кое понимание, что эта была война за свободу, но сейчас зачастую про­паганда пытается девальвировать эту память. Именно поэтому вашу работу трудно переоценить», — под­черкнул Борис Дубровский во время встречи с активистами обществен­ной организации «Память сердца», которая объединяет детей погибших защитников Отечества.

Установление указанной социаль­ной категории будет осуществляться путем выдачи соответствующего удо­стоверения. Муниципальными орга­нами социальной защиты населения планируется выдать около 42 тысяч удостоверений с 1 января 2017 года, до этой даты, в целях реализации права на меры социальной поддерж­ки, вместо удостоверения гражданам будут выдаваться справки.

«Закон разработан по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и устанавлива­ет три меры социальной поддержки, которыми будут пользоваться дети погибших участников Великой Отече­ ственной войны, участников войны с Финляндией и Японией, среди тако­вых мер — преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населе­ния, возмещение расходов на про­езд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года и еже­месячная денежная выплата в разме­ре 500 рублей», — отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

На предоставление мер социаль­ной поддержки в 2016 году потребу­ются средства областного бюджета в объеме 7,4 млн рублей.

Отметим, в Челябинской области организация, которая объединяет детей погибших защитников Отече­ства, насчитывает около 40 тысяч че­ловек, они являются членами регио­нальной общественной организации «Память сердца», которая была соз­дана в 2000 году.

Ветерану-педагогу Сажиде Хали­ловой судьбы детей, чьи отцы не вер­нулись с поля боя, хорошо известны. Она совместно с подругой Данией Баязитовой выпустила серию сбор­ников, отражающих подвиг урожен­цев Аргаяшского района. По словам авторов, в одном только сборнике невозможно охватить вклад аргаяш­ских воинов в ВОВ и этим летом они выпустили третий том издания под названием «Это было недавно, это было давно». В каждом из них собра­но почти по сто историй.

Сажида Халилова, автор серии сборников про ветеранов из Аргаяшского района: «Односель­чане и жители других соседних сел и деревень с удовольствием предо­ставляют нам информацию о своих родственниках, знакомых и друзьях. По возможности стараемся оста­вить светлую память как об участни­ках Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. так и тружениках тыла, детях-войны. Каждому из этих кате­горий приходилось ощутить ужасы войны: кто-то на поле боя сражался с врагом день и ночь, кто-то на трудо­вом фронте приближал победу, а для сирот, которые еще детьми остались без родителей, даже с наступлением мирного времени приходилось бук­вально бороться за жизнь. Двойную трагедию переживали те, кто был в плену у фашистов. При возвращении на Родину их ждал тюремный срок. Недавно наткнулась на историю: гла­ва семьи был подвергнут репрессии из-за того, что попал в вражеский концлагерь. В Уфе данное решение обжаловали (От ред. До начала XX века территория современного Аргаяшского района была в составе БАССР, документооборот находился в городе Уфе), и семье удалось спастись, но все, что было честно заработано, конфисковали. Такие печальные воспоминания, к сожа­лению, приходится слышать часто. Цель издания книг — это желание до­нести до подрастающего поколения ценность Победы, мира».

У Сафии Назировой отца забрали на фронт в конце 1941 года. За 1,5 месяца до отправки на войну Файз­рахман Исмагилов женился. 1 фев­раля того же года пропал без вести. 1 июня 1942 года родилась Сафия апай. Так война разлучила родные сердца. Мать Сафии-ханым не смог­ла пережить потерю любимого че­ловека и вскоре покинула этот мир. Девочка воспитывалась у бабушки и дедушки. До 11 лет считала, что они ее родители. Позже Сафия-апай, узнала печальную историю своей се­мьи, но не опустила руки. Она была благодарна бабушке и дедушке. В 1966 году купила им дом, до старости лет ухаживала за ними. Бабушка про­жила долгую и счастливую жизнь.

Сафия-апай долгое время прора­ботала бухгалтером, затем была за­ведующей Домом ветеранов при кол­хозе «Урняк». Сафия-ханым с мужем Фахретдином Назировым активно занимаются общественной деятель­ностью. Она является членом фоль­клорной группы «Дуҫлыҡ». Предоста­вила большое количество сведений о земляках-ветеранах авторам книги «Опаленные войной». Супруг стал в 2014 году лауреатом агропромыш­ленного конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство».

Сафия Назирова: «Память о бойцах, у которых известна дата смерти, место захоронения, все же увековечена. Они включены в со­став сборников, их имена высечены на памятниках и мемориальных до­сках. А пропавшие без вести солдаты остаются в стороне. Я долго искала информацию про отца, но, кроме той, что его забрали из д. Ишалино Метелевского сельского совета Ар­гаяшского района, больше ничего неизвестно. В районной книге памяти тоже только эта информация. Рада, что приняли закон о присвоении офи­циального статуса детям войны».

Справка: Данный нормативно- правовой акт призван законодательно закрепить статус этой категории южноуральцев, который будет подтверждаться официальным документом — удостоверением. Этот статус позволит раз в год по желанию вместе с сопровождающим за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей и близких, погибших на местах сражения в годы Великой Отечественной войны, а также предусмотрит иные формы господдержки.

Записи созданы 738