В эту субботу в Нязепетровске прошел первый праздник традиционного блюда башкирской и татарской кухни

Инициатором его проведения выступил районный татаро-башкирский культурный центр. В выставочном зале РДК за столиками расположились гости и участники конкурсной про-граммы. На приглашение принять участие в празднике откликнулись очень многие. Были даже желающие принять участие из Кыштыма. А один из столов был отведен под главное блюдо праздника: чак-чак и его самую популярную разновидность — хворост. Компанию им составили и другие блюда татарской и башкирской кухни: вак балеш, кош теле, балеш и другие.

Пока гости располагались за столиками, жюри в составе руководителя общественной при-емной губернатора Челябинской области в Нязепетровском районе Л. Н. Тютиковой, представителя страховой компании «ЮжУралАско» В. Абдулловой, ветерана педагогиче-ского труда О. О. Сафиуллиной оценили эстетические и вкусовые качества конкурсных блюд.

Почетное право открыть праздник было предоставлено имам-хатыбу Гафуру Мугафину, который молитвой благословил мероприятие. Его супруга, Фагиля-апа, присутствовать не смогла, но прислала приготовленный ею чак-чак. Кто, как не сотрудник библиотеки, мог рассказать все о чак-чаке? Эту миссию выполнила заведующая книгохранилищем цен-тральной районной библиотеки Л. Д. Бычкова. Она рассказала об истории лакомства, его рецептуре.

С праздником всех собравшихся поздравила Л. Н. Тютикова. Она вспомнила, что в годы ее детства, а это 50-60е годы XX века, ее бабушка готовила чак-чак. Любовь Николаевна отметила, что это блюдо интернациональное. «Замечательно, что именно чак-чак стал се-годня поводом собраться вместе и пообщаться», — сказала она. Любовь Николаевна вру-чила также благодарственные письма активистам ТБКЦ С. Гибатовой и Х. Ишмухамето-вой — за активную жизненную позицию и активное участие в работе татаро-башкирского культурного центра. Это самые возрастные участницы коллектива и самые преданные.

Каждая из конкурсанток рассказала, как она готовила блюдо, из каких ингредиентов. А Гульсира Гайнитдинова представила аж три блюда: чак-чак и две разновидности хвороста: в форме птичьего языка и цветка. Она и стала победителем конкурса. Второе место жюри присудило Сагиде Гибатовой. Ее чак-чак, приготовленный в традиционной форме, но об-сыпанный сверху разноцветным круглым драже, был одним из самых нарядных. А самой необычной была композиция под названием «Навруз Байрам» («Праздник Навруз»). Его с любовью и в соответствии с азербайджанскими традициями приготовила Рафиля Мусаева. Центр круглого подноса украшала зелень пророщенной пшеницы, перевязанная алой лен-той. Вокруг были разложены восточная сладость пахлава, сдобные пирожки шекербура, крашеные вареные яйца, грецкий орех, фундук, мандарины, конфеты. Все это символизи-ровало наступление весны. Такое украшение Рафиля готовила для своих домочадцев и родственников и 20 марта, в этот день азербайджанская диаспора в Нязепетровске отме-чала народный праздник — День весны, Навруз-байрам.

Была подготовлена большая концертная программа. Активное участие в ней принял ан-самбль РДК «Туган моннар» под руководством Г. Х. Рахматуллиной. Прозвучали краси-вые современные песни на татарском языке в исполнении солистки РДК Нафисы Гилязт-диновой и нового участника ТБКЦ Дениса Хамидуллина, работника районной больницы

Нязепетровска. Для Дениса это был дебют. Танцевальную часть программы «закрывала» гостья из соседнего Верхнего Уфалея Венера Хисаметдинова. Под зажигательную музыку она исполнила татарский, башкирский и восточный танцы.

А когда настал черед народных игр, взрослые женщины с удовольствием окунулись в них. Это словно вернуло их во времена детства. А еще пели частушки, танцевали. Словом, праздник чак-чака стал настоящим вечером общения.

— Праздник удался, поэтому будем проводить его ежегодно, — отметила Г. Х. Рахматул-лина. — Хочу выразить большую благодарность спонсорам нынешнего праздника: Ларисе Вильдановой, Янифе Муллояновой (магазин «Заводской») и местному отделению партии «Единая Россия».

автор Зульфия ХАКИМОВА

Записи созданы 738

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх