В России учреждена Федеральная национально-культурная автономия башкир

18 декабря 2015 года учредили Федеральную национально-культурную автономию (ФНКА) башкир. Решение о ее создании было принято на учредительной конференции в Москве. В ней приняли участие более 60 человек — представители Правительства, Госсобрания Республики Башкортостан, башкирских общественных и национальных организаций со всей страны, представители науки, культуры и политики.

 Челябинскую делегацию представляли Полномочный Представитель Республики Башкортостан в Уральском регионе Амур Хабибуллин, Председатель Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Морис Юсупов, Председатель ОО «Башкирская национально-культурная автономия города Челябинска» Рауль Асатулин, Председатель ОО «Башкирская национально-культурная автономия Чебаркульского района» Дамир Шарапов и др.

ФНКА — это общественное объединение, которое представляет собой объединение граждан России, относящих себя к определенному этносу и находящейся в национальном меньшинстве на территории вне своей исторической родины. Ее целью является поддержание самобытности родной национальной культуры, развития языка, образования и других сфер.

В резолюции прописано, что ФНКА должна взаимодействовать с Всемирным курултаем башкир и другими общественными организациями, активно способствовать реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, сотрудничать с федеральными, региональными, муниципальными органами власти.

«Федеральная национально-культурная автономия башкир должна активно участвовать в общественной жизни страны, в укреплении межнационального мира, возрождении народных традиций, сохранении и развитии родного языка, культуры башкирского народа, стать консолидирующей силой для всех башкирских общественных организаций страны», — сообщается в документе.

Председателем совета автономии единогласно избрана Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.Заместителем был избран Морис Юсупов, Председатель РОО «Башкирская национально-культурная автономия Челябинской области».

«Сегодня мало благих намерений. Говорить о сохранении языка и культуры — это, конечно, хорошо, но не достаточно. Сегодня важно видеть алгоритм действий, правильный, легитимный и законодательно урегулированный. Мы будем использовать новую структуру для решения важных задач», — сказала Лилия Гумерова.

Морис Харисович в своём выступлении поделился положительным опытом работы Челябинской областной автономии башкир. «Новым этапом работы общественной организации можно назвать сотрудничество с государственными структурами, как области, так и республики. Детские, городские, областные сабантуи были проведены за счет выигранных субсидий и грантов. Одним из крупных проектов нынешнего года в сфере образования  можно  назвать башкирский этнокультурный лагерь. Также газета Уралым была возрождена за счет судсидий из бюджета области. И это далеко не полный перечень эффективных проектов, которые направлены на сохранение и развитие культуры башкир Челябинской области,» — заключил Морис Юсупов. 

Башкирские ФНКА уже не первый год «живут» в Челябинской, Саратовской областях и других регионах страны. Теперь республика заявит о себе через новую общественную организацию.

После конференции южноуральские делегаты направились на Красную площадь. Экскурсия по столице запомнилась челябинцам надолго и оставила массу теплых эмоций. 

Записи созданы 718

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх