Дружба народов — не просто слова,
Дружба народов навеки жива.
Дружба народов — счастливые дети,
Колос на ниве и сила в расцвете.
26 февраля, в здании городского краеведческого музея г. Златоуста состоялось открытие выставки «Радуга единства», на которой встретились культурные центры округа: «Башкирский «Курултай» г. Златоуста, карело-финский, немецкий, русский, славянский, Конгресс татар, украинский. Со словами приветствия выступил начальник Управления культуры и молодежной политики А. Н Миронов. Он отметил значимость встречи в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув, что Победа была достигнута общими усилиями всех народов. Свою культуру и самобытность на импровизированной сцене представили все присутствующие центры.

Златоустовская общественная организация «Башкирский Курултай» на выставке показала многообразие национальной культуры. На витринах музея расположились экспонаты: девочки-куклы в национальных костюмах; женский костюм: платье, камзол, нагрудник, колпак, французский платок, украшения, обувь — ситек; мужской костюм — елэн, тюбетейка, представленные из личной коллекции руководителя женского клуба «Башкирские узоры» Раисы Хужиной.
Среди экспонатов большой интерес вызвали мужские принадлежности: воинское снаряжение башкирского конника, лук, стрела с наконечником, щит. Председатель «Башкирского Курултая» ДанисЗагировичХужин поведал историю возникновения башкир на Южном Урале, а также вкратце рассказал о работе и истории возникновения «Курултая» на территории ЗГО. Гости имели возможность просмотреть видеоролики о таких национальных инструментах, как курай и кубыз (Лена Мутигова продемонстрировала свое умение игры на кубызе.) Настоящим украшением стало выступление Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан ФанитаКарачурина, который исполнил башкирскую народную песню «Уралым». Очень много стихов и песен сложено о дружбе народов, проживающих на территории нашей необъятной Родины.
«Не русский я, но россиянин, — говорил народный поэт Республики Башкортостан Мустай Карим, — так навсегда душа моя, гордись!…» И именно это стихотворение, выражающее свою привязанность к русскому народу, было прочитано на фоне аудиовизуального сопровождения, на родном языке Диной Горбуновой.
И как говориться в строках МустаяКарима, который обращается к «русскому брату»: «Ты мой народ, для радости народа, с народами другими породнил».
В заключении, культурные центры и гости, собравшиеся в зале, аплодировали друг другу и еще раз сошлись во мнении – о необходимости изучения родного языка.
У нас – общая история и общее будущее. И пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле.
Материалы предоставила Дина Горбунова, член ЧООО «Башкирский Курултай» г.Златоуста


