Златоустовская Книга памяти

В годы войны Златоуст проводил на фронт более 29000 человек.

Мы, рабочая группа Книги Памяти, хотели установить: сколько татаро-башкир было призвано из Златоуста, но это оказалось трудным делом, ибо военкомат не вел учета национальности призванных и мобилизованных. Мы это сделали на основании имен и фамилий. Полученные нами данные, разумеется, приблизительные.

На сегодняшний день в электронной базе Златоустовской Книги Памяти 1508 имен татаро-башкир, в том числе 11 женщин.

Из полутора тысяч татаро-башкир не вернулось с фронта 423 человека, в том числе одна женщина. Из них погибло-216 человек, пропало без вести-160 человек, умерло от ран и болезней -43 человека, погибло в плену — 4 человека.

71 человек вернулись инвалидами Великой Отечественной Войны.

У 28 человек дома получали извещение о гибели солдата, но они вернулись домой живыми.  Один из них Махжан Шарафутдинович Шамсутдинов 1916 года рождения, родился в деревне Вакияр Кигинского района республики Башкортостан. В 1934 году в Златоуст семья переехала и поселилась на самой верхней улице Бутыловки. Дети росли, в 1936 году старший сын Махжан устроился на работу в инструментальный завод комбинат им. В.И. Ленина слесарем, а чуть позже туда же пришел и младший брат Габдулаваль  1921 года рождения.

Младший брат Махжана Габдулаваль в октябре 1940 года призван на срочную службу, а в июне 1941 года, когда началась война, в первые же дни оказался на передовой. Погиб Габдулаваль Шамсутдинов в апреле 1943 года при освобождении Смоленской области.

Махжан Шарафутдинович мобилизован в октябре 1942 года. Недолгой была военная судьба солдата: после призыва через три месяца в одном из боев был тяжело ранен, далее госпиталь и лечение. Вот как сообщает свидетельство о ранении: «Шамсутдинов Махжан ,красноармеец, мобилизован в октябре 1942 года, воевал в 674-м стрелковом полку, ранен пулей в правое бедро»» Только через 8 месяцев в июне 1943 года он вернулся домой инвалидом Великой Отечественной Войны. Каждые три месяца проходили ВТЭК. Челябинская Книга Памяти том 11,стр.38 сообщает, что Шамсутдинов Махжан пропал без вести.

Работая  в городском архиве с документами участников войны, обнаружили журнал регистрации прошедших ВТЭК за 04.05.44 г по 25.07.44г. Там есть имена солдат-инвалидов ВОВ, проходивших каждые три месяца медосвидетельствование, среди них есть и Махжан Шарафутдинович.

Ранения у всех были разными, кто-то быстро поправившись смогли пойти работать, а другие лечились долгие годы. Махжан Шарафутдинович долго не смог пойти работать. Только через пять лет устроился на метзавод, где проработал до заслуженной пенсии.

 В 1948 году Махжан Шарафутдинович женился на соседской девушке Салихе Салахутдиновне Сайфутдиновой, родили и вырастили троих детей. В данное время дочь Танзиля проживает в Крыму, а сыновья Рашид и Фарит в Златоусте. Во время войны Салиха Салахутдиновна работала на швейной фабрике, шила солдатам нижнее белье. В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» 14 декабря 2006 года Салиха Салахутдиновна умерла.

В 1985 году Махжан Шарафутдинович награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

 В ноябре 2016 года Махжану Шарафутдиновичу исполнится 100 лет.

Златоустовская Книга памяти

Акрамова Филия Сабировна

Записи созданы 718

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх