Солдаты той войны. Ветеран войны и труженик тыла(1941-1945 гг)

День Победы — самый дорогой и святой праздник для всех нас, т.к это часть истории каждой семьи. В годы ВОВ с 1941 по 1945 гг были призваны на фронт 86 селяевцев, из них более половины остались навечно на поле боя.

Как мало мы знаем о ветеранах и тружениках тыла, и никогда не думали о них, как о героях. Они о своих подвигах рассказывали очень мало и неохотно — для них слишком тяжелы были воспоминания. Да и время было такое, что это было для всех запретная тема. К сожалению, сегодня никого из селяевских ветеранов ВОВ нет в живых. Остались только фотографии, награды и документы свидетельствующие о том, что они воевали.

Мой папа, СибагатуллинЮнусСибагатович родился 1910г. Он прошёл три войны. Первый раз его призвали на войну с Японией в 1939 г, воевал в районе р. Хал-Хин Гол. В 1940 г — участие финской войне. Во время ВОВ до 1943 г мой папа служил в трудовой армии в г.Челябинске, где помогал строить эвакуированные заводы. С февраля 1943г принимал участие в боевых действиях на Центральном фронте в действующей армии при Министерстве Обороны СССР, 228 стрелковый полк, 55 стрелковая дивизия, красноармеец, пулемётчик 2го батальона.

ЮнусСибагатович был награждён орденами и медалями за боевые заслуги перед Родиной. Демобилизован по ранению в марте 1944г. Впоследствии, получил инвалидность 2ой группы, умер 1990г.

Тяжело было на войне, но не легче и в глубоком тылу, где работала моя мама, СабираСултановна. Смертельно уставшая, полуголодная, как и все другие жители д.Селяева, работала в поле с утра до ночи. СабируСултановну направляют на экстренный курс трактористов, окончив её, работает на колёсном тракторе в колхозе до окончания войны. Мама как труженик тыла была награждена медалью « За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг». К сожалению, она умерла в 2003г  в возрасте 82 года.

Мои родители прожили в любви и согласии 49 лет. Воспитали 5х сыновей и 2х дочерей. Я всегда буду помнить о них, как о героях своего времени. Необходимо, чтобы память о земляках, участниках ВОВ и тружениках тыла, была сохранена в сердцах людей и, прежде всего, в памяти подрастающего поколения.

И с этой целью, при поддержке администрации Камышевского с/п, я создала два видеоролика про ветеранов ВОВ, тружениках тыла в годы войны, из предоставленных материалов, фотографий и документов семейных архивов жителей д.Селяева и д. Камышевка. К сожалению, информации на эту тему было предоставлено мало. Если кого-то заинтересует видеоролик, могут посмотреть в интернете в Одноклассниках, Контакте или на сайте «Солдаты той войны».

Поздравляю всех вас с 70-летием Великой Победы!

Желаю всем здоровья, счастья и мирного неба над головой.