Аргаяшский башкирский народный театр стал лауреатом фестиваля «Две-маски-2015»

18 и 19 апреля на сцене Камерного театра выступили любительские театральные коллективы Республики Башкортостан, Свердловской, Челябинской и Курганской областей и Еврейской автономной области.

Участниками заключительного этапа фестиваля стали финалисты отборочных туров в своих регионах «Две маски-2015. Мгновения победной весны», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Самодеятельные коллективы, народные театры и театральные студии представляли спектакли продолжительностью от 35 до 70 минут. Почти все коллективы выбрали военную тематику.

Челябинскую область представлял Аргаяшский башкирский народный театр. Они поставили спектакль «Плачет ива за горой». История возникновения спектакля уникальна. Самобытный писатель из Белорецка, главврач санатория-профилактория БМК Урал Галеев написал повесть «Будем жить!», взяв за основу сюжета историю большой любви собственных родителей. Так появилась пьеса Жеребцова «Плачет ива за горой», которую перевел на башкирский язык журналист «Стерлитамакского рабочего» ФаязЮмагузин.

Аргаяшцы выбрали этот спектакль не случайно. По словам актрисы РазииХудайбердиной, которая играет в родном театре 26 лет, многие советские семьи страны столкнулись с похожей историей. Ее маму тоже хотели отправить в тюрьму за то, что она взяла прогнившую капусту без разрешения, чтобы накормить своих детей. Разия была маленькой и сильно болела. Староста деревни заступился за их семью.

Также актриса рассказала, что к ним после просмотра спектакля подходили зрители, у которых воевали отцы, деды и говорили, что теперь они понимают как им было тяжело. Одна женщина как-то рассказала аргаяшцам историю о том, что ее 89-летняя бабушка до сих пор ждет своего брата, хотя давно получила известие о его смерти.

Зрителей спектакль затронул своей реалистичностью, многогранностью. На примере одной семьи актеры передали всю трагедию войны. Это не просто пафосное изображение героизма солдат, тут показаны все стороны человеческой натуры и общества: страх, любовь, дружба.

Стоит отметить, Аргаяшский башкирский народный коллектив единственный башкирский театр, который существует за пределами Республики Башкортостан. В ноябре прошлого года коллектив отметил свое 25-летие.

На фестивале жюри подчеркнули самобытность коллектива. Были также отмечены актерские работы трех исполнителей и лучшее музыкальное оформление спектакля. В номинации «Лучшая роль второго плана» отмечена работа руководителя театра Анисы Халиковой. Дипломы «За актерское мастерство» получили Лира Хусаинова и Айдар Ишбирдин.

Кроме того, в рамках фестиваля прошел круглый стол по проблемам развития любительского театрального творчества России и ознакомительная культурная программа для участников фестиваля — экскурсионный тур по городу и посещение постановки в театре Драмы имени Наума Орлова.

Записи созданы 718

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх