Положение о проведении Областного конкурса «Иң тэмле ашамлыклар » Лучшая национальная кухня» на национально- культурном празднике «Сабантуй»
7 июля 2018 года г. Троицк
Организаторы конкурса:
-Министерство культуры Челябинской области
-Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом дружбы народов Челябинской области»
Цели и задачи:
-сохранение народных традиций татарского и башкирского народов в приготовлении национальных блюд
-возрождение и развитие национального кулинарного творчества, преумножение традиций татарской и башкирской культур приготовления блюд
-популяризация самобытных рецептов национальных блюд народов татарской и башкирской национальностей среди жителей Южного Урала.
Место проведения:
Конкурс ««Иң тэмле ашамлыклар » (Лучшая национальная кухня) проводится 7 июля 2018 года на территории вертолетной части города Троицка Челябинской области среди национальных объединений Челябинской области, участвующих в празднике
Государственные, общественные и частные организации могут учреждать специальные призы и премии для участников конкурсов.
Участие в конкурсе бесплатное.
Финансирование:
Осуществляется за счет субсидии на иные цели
Время проведения:
Начало 10.00 ч. -11.50ч.
Подведение итогов с 13-00 до 14-30 ч. Награждение 16-00 ч. на Центральной сцене.
Условия проведения:
1.В конкурсе принимают участие:
-участники национально-культурных объединений, жители городов Челябинской области
-гости из Республик Татарстан, Башкортостан, Казахстан.
2.Каждому творческому коллективу, участвующему в конкурсе необходимо:
-организовать в юрте, шатре или уголке выставку национальных блюд с рецептом изготовления и Ф.И.О. изготовителя блюда
3.Все участники конкурса присутствуют только в национальных костюмах. При подаче блюд используют разовые перчатки, разовую посуду, салфетки
4.Для участия в конкурсе юрт необходимо подать заявку по форме
5.Участники конкурса могут организовать выставку-продажу лучших образцов национальной кухни, используя разовые перчатки, разовую посуду, салфетки
Необходимые условия продажи:
— качество и свежесть
Внимание!
—Обязательно иметь документы, подтверждающие качество и сроки годности всей молочной и мясной продукции
Номинации конкурса:
Конкурс оценивают члены экспертной группы по 10-ти бальной системе, по следующим номинациям:
-«Иң яхшы милли ашамлык» (Лучшее национальное блюдо) 1.2,3 место
-«Онытылган рецептлар» (Забытый рецепт) 1,2,3 место
-«Иң матур бизәлгэн ризык» (Лучшее оформление блюд) 1,2,3 место
Критерии оценок:
-Следование народным традициям, сохранение старинного рецепта блюд;
-Следование народным традициям и сохранение национальных особенностей в приготовлении блюд;
-Оригинальность приготовления и оформления национальных блюд, их вкусовые качества;
Награждение:
Члены экспертной группы подводят итоги конкурса, в которую входят работники культуры, члены национально-культурных объединений. Они определяют победителей и составляют акт. Призеры награждаются дипломами и призами.
Все победители конкурса получают памятные призы.
Прием заявок:
Заявки на участие принимаются до 1 июля 2018 года по э/п: mohovaog@mail.ru.
Адрес оргкомитета:
454080, г. Челябинск, ул. Энгельса, дом 39, ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области».
Телефон для справок: 8-351-264-35-36 Мохова Ольга Георгиевна художественный руководитель ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области»
ЗАЯВКА
на участие в областном конкурсе «»Иң тэмле ашамлыклар «
(Лучшая национальная кухня) в рамках
национально-культурного праздника «Сабантуй»
7 июля 2018 года г. Троицк
№ п/п | Наименование организации, адрес | Ф.И.О. руководителя центра, группы с указанием места жительства, адреса и телефона | Перечень блюд, выставляемых на конкурс «Национальная кухня» | Ф.И.О. изготовителя блюд с указанием места жительства, телефон |