В УФЕ ПРОШЕЛ IV ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ БАШКИР

IV Всемирный курултай башкир собрал в Уфе более 400 делегатов со всей России и многих стран мира. Сохранение национальной идентичности, развитие самобытной культуры и башкирского языка – важнейшие вопросы обсуждали в течение дня. Курултай завершился принятием программного документа и выборами нового председателя.

Делегация Челябинской области оказалось самой многочисленной (более 40 человек), поскольку по проживанию башкир, занимает второе место после республики Башкортостан.

Челябинскую делегацию возглавил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области Илья Аносов.

 Граждане разных государств и жители разных регионов. Сегодня важнее то, что их всех по-прежнему объединяет, – общий язык и общая история. Это IV Всемирный курултай. Событие знаковое, происходит оно раз в несколько лет. Предыдущий глобальный национальный форум проходил ещё в 2010-м. Тогда же началась активная стадия раскопок городища «Уфа-2» – одной из древнейших стоянок предков башкир. Результаты работы археологов сегодня на выставке представили Главе республики.

О многовековой истории и традициях башкирского народа Рустэм Хамитов говорил в своей речи перед делегатами. Связь прошлого с настоящим стала лейтмотивом IV Всемирного курултая.

Рустэм Хамитов: «В народе говорят: корнями дерево сильно. А корни у нас по-настоящему мощные и крепкие. Они уходят вглубь времён, когда наши предки начали обживать земли между Волгой и Уралом. Эти корни вплелись в российскую историю ещё в середине XVI века, когда йейены башкирских родов приняли судьбоносное решение о добровольном вхождении в состав Российского государства. Наш край всегда играл важную роль в военно-политической, экономической и духовной жизни страны».

Говорил и о вызовах современности. И главное – об угрозе радикализации молодёжи. По национальному признаку или по религиозному – любые маргинальные проявления крайне опасны, подчеркнул Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «К сожалению, иногда появляются группы людей, которые подменяют патриотизм конъюнктурными политическими играми. Политизация национальной тематики – занятие более чем опасное. Недопустимо вовлекать в эти “игры” молодёжь. Ещё большую угрозу представляет религиозный радикализм. В наши дни международный терроризм, не имеющий ничего общего с религией мира исламом, по сути, объявил войну человечеству. К сожалению, есть факты, что под влияние экстремистских организаций попали некоторые жители республики. Противостояние национальному и религиозному радикализму должно стать важным направлением совместной работы власти, традиционных конфессий, общественных объединений и, конечно, Всемирного курултая башкир».

Каждый Всемирный съезд башкир – это возможность сообща обсудить вопросы, стоящие перед всей нацией. По большому счёту, это все те вечные вопросы, которые на своих йейенах обсуждали ещё наши предки: как воспитывать детей, как почитать старших и жить в согласии с соседями.

Табын, или стол в центре юрты, – место, где собирается вся башкирская семья. Это символический центр мироздания, вокруг которого испокон веков объединяются все башкиры. Всемирный курултай вновь собрал представителей всех родов, несмотря на расстояния и границы. И сегодня мы вновь заявляем, что мы – единая семья.

Гости из регионов рассказали о своём опыте: как поддерживают связи с земляками, как подрастающему поколению прививают уважение к родной культуре, пусть и отдалённой географически.

Гульнара Глухарева, представитель Курултая башкир Ямало-Ненецкого автономного округа: «Наша главная задача – конечно, развивать молодёжь, чтобы они не забыли язык».

Амур Хабибуллин, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области: «В зависимости от тех мероприятий, которые ежегодно проходят, таких как сабантуй, национально-культурные определённые вечера, олимпиады, этнолагеря. То есть с помощью этого башкиры Челябинской области поддерживают взаимоотношения в сохранении и развитии этноса башкир».

И кажется, чем дальше от Урала, тем бережнее хранятся башкирские традиции и язык.

Флюза Хайруллина, представительница делегации Эстонии: «В Эстонии живут 114 башкир. Несмотря на это, наши дети знают родной язык и помнят веру предков. У меня трое сыновей. Они играют на курае и кубызе. И я с гордостью приехала на этот съезд».

Завершился Курултай принятием общей декларации. Это программный документ, в который заложены основные векторы национально-культурного развития на ближайшие годы. 

Репортаж о пройденном Всемирном курултае башкир можете посмотреть, кликнув по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=vt3cUkKcJj0 , https://www.youtube.com/watch?v=JWgKEo7uJbE

Записи созданы 667

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх