Морис Юсупов:«Отказаться от этой миссии я уже не мог»

Председатель Исполкома Башкирского Курултая Челябинской области Морис Юсупов – сын легендарного Хариса Юсупова, спортсмена, тренера, основателя челябинской школы дзюдо, почетного гражданина города Челябинска и старший брат Марселя Юсупова, известного предпринимателя, в прошлом – депутата Госдумы и председателя Исполкома Всемирного Курултая Башкир. Вероятно, факт принадлежности к такой семье в большей степени, чем что-либо иное, накладывает ответственность за любое дело, которым бы человек ни занимался. Тем более, когда за итогами твоей работы пристально следят 162 тысяч человек – столько башкир проживает на Южном Урале и считает его своей родиной.

«Мы выросли в семье Хариса Юсупова…»

— Морис Харисович, как получилось, что вы, успешный бизнесмен и тренер, занялись общественной работой?

— Это получилось в большей степени спонтанно. Хотя, если вдуматься… Мы выросли в семье Хариса Юсупова, и просто не могли пройти мимо двух вещей – спорта и башкирской темы. Отец в конце 80-х стоял у истоков башкирского движения в Челябинской области. И, как я теперь понимаю, исподволь подводил нас к этой деятельности. В 2006 году мой брат Марсель был избран председателем областного Башкирского Курултая. Я же вскоре возглавил областную федерацию борьбы на поясах курэш – башкирское общественное движение без этого традиционного для нашего народа вида спорта трудно представить. После того, как Марсель переехал в Уфу и возглавил Всемирный курултай башкир, я согласился временно заняться делами челябинского курултая. А на следующий срок меня уже выбрали, и отказаться от этой миссии я уже не мог.

Надо сказать, брат поднял работу организации на весьма высокий уровень. Мероприятия курултая были заметнее, чем у других национальных сообществ. Хотя никто не пытался соревноваться. А между башкирами и татарами вообще почти нет различий – одни корни, практически один язык.

— Кстати, это правда, что вы – татарин, а ваш брат Марсель – башкир?

— Если смотреть по паспорту, это так. Вспоминая эту историю, мы смеемся. Когда мне исполнилось 16 лет, я с отцом был на соревнованиях, а поехал домой один. Приезжаю, мама вручает мне паспорт, там в графе «национальность» написано: «татарин». Я говорю: «Мама, прячься, папа тебя прибьет». Шутка, конечно, но скандал был грандиозный, для отца это стало шоком. Он даже позвонил в райотдел милиции: «Через четыре года мой младший сын будет получать паспорт, так вот за документом приду я!»

— Хотя, наверняка, у Хариса Мунисиповича было достаточно ресурса, чтобы поменять вам паспорт…

— Но он не стал этого делать, и, наверное, правильно. У нас чисто башкирских семей не намного больше, чем татаро-башкирских.

Нет, не зря!

— «Уставные» задачи национально-культурных сообществ известны и очевидны – сохранение языка, культуры, традиций народа. А какая проблематика является наиболее актуальной сегодня?

— В прошлом году мы отмечали 20-летие договора о дружбе и сотрудничестве между Челябинской областью и Республикой Башкортостан. Башкирские общественные организации вносят свою лепту в то, чтобы этот документ был как можно более содержательным. Почему я об этом говорю? Да, вопросы изучения языка, сохранения культуры, традиций важны. Но самый главный вопрос – для кого и для чего это делается. На всех наших мероприятиях я часто повторяю: вы говорите про башкирский язык и необходимость создания национальных школ, но подчас сами родители не хотят, чтобы их дети изучали родной язык. Логика тут ясна: ребенок имеет больше шансов интегрироваться в жизнь, хорошо зная русский. Значит, нужна мотивация. Поэтому мы работаем с правительством Республики Башкортостан, с министерствами образования, культуры Челябинской области, чтобы появилась эта мотивация у людей.

— В Башкортостане понимают ваши чаяния?

— Да, хотя не все идет гладко. Но нас очень обрадовало, что 4 января 2018 года, пока все отдыхали, вышел указ главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова о создании Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. В частности, предусмотрена поддержка башкирского языка за пределами региона.

— Когда осознали, что занимаетесь проблемами башкир Южного Урала не зря?

— Признаюсь, иногда кажется, что напрасно трачу силы и время, опускаются руки. Но стоит организовать какое-то мероприятие, на котором общаешься с массой людей и видишь обратную связь. Людям это нужно, значит, нет, не зря ты стараешься. Посмотришь в глаза детишек и осознаешь: любые задачи по плечу.

Из того, что на виду – возрождение газеты «Уралым». Когда-то в 90-е годы ее начинал недавно ушедший от нас Урал Кафеевич Сафиуллин. Пока мог тянуть, тянул. А возродилась газета в декабре 2014 года благодаря вниманию Бориса Александровича Дубровского. Газету редактирует Нурия Иксанова, которая работала редактором передач на башкирском спутниковом телевидении в Уфе. Нурия – незаменимый человек. У нее все в порядке с литературным башкирским языком и есть журналистский опыт. Потом возникла идея сделать телепрограмму на ОТВ. И с сентября 2016 года она выходит два раза в месяц, называется так же «Уралым», и теперь Нурия еще и главный редактор, и телеведущая в одном лице. Кстати, у программы очень хорошие зрительские рейтинги по Челябинской области, многие сюжеты выходят не только на ОТВ, но и вещаются в Башкортостане на главном республиканском телеканале БСТ.

«Уральский батыр» и другие

— Конгресс татар Челябинской области стал известен широкой публике во-многом благодаря конкурсу красоты и таланта «Татар кызы». У Башкирского курултая есть мысли сделать подобный яркий проект?

— У нас есть несколько интересных идей, возможно, не столь громких, но социально важных. Например, конкурс «Уральский батыр», участниками которого становятся дети 10-12 лет. Этот проект реализуется на средства гранта президента РФ. Инициатором и основным исполнителем этноконкурса является национальная детская студия «Браво» («Афарин»). 10 января мы провели первый этап, в ходе которого 30 ребятишек со всей области прошли своего рода кастинг. Нужно было выйти на сцену и исполнить какой-либо номер – спеть или станцевать. Вторая составляющая конкурса физическая подготовка. В итоге отобрали 12 финалистов,  занятия с которыми будут продолжены. Задача – воспитать в ребенке гармоничную личность, сочетающую в себе творческое начало и физическое развитие. А победителей мы назовем в ходе одного из сабантуев, возможно детского областного сабантуя, который проводится Башкирским народным центром с 2004 года.

У нас есть мечта, чтобы этот конкурс плавно переходил в другой – «Батыры Отечества». Здесь уже ребята постарше проходят подготовку и одновременно участвуют в состязаниях на базе Чебаркульской танковой дивизии. Гармоничное развитие личности молодого человека предполагает и военно-патриотическое воспитание. Кстати, почему возникла Чебаркульская дивизия? Выяснилось, что до 40 процентов служащих там либо башкиры по национальности, либо уроженцы Башкортостана.

Нужны специалисты!

— Морис Харисович, как вам видится идеальная модель взаимодействия общественных организаций (и шире – гражданского общества) с государством?

— Наверное, идеальных моделей взаимодействия государства и общества нет, поскольку у них в какой-то степени разные цели. Нужно, чтобы был баланс интересов, чтобы государство и общество были друг другу в помощь. Некоммерческие организации разные. Даже у национальных объединений потребности неодинаковые при очевидно схожих интересах. Государство не должно подходить к такой работе формально. А здесь уже велика роль специалистов по работе с общественными организациями, прежде всего национальной направленности. Один из вопросов, который обсуждался на Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям, – нехватка таких специалистов. Их готовили на тот момент лишь в двух вузах страны – МГУ и СпбГУ. Члены Совета предлагали, чтобы в каждом федеральном округе был вуз, который выпускал бы таких профессионалов. Кстати, учитывая научно-преподавательский потенциал, их могли бы готовить университеты Уфы и Челябинска.

Край трех тысяч озер

— В заключение наш традиционный вопрос: каким вам видится будущее Южного Урала в обозримой перспективе?

— Потенциал нашей области как промышленного региона велик, и его можно и нужно развивать. С другой стороны, мне очень нравится этот образ: Южный Урал – край трех тысяч озер. Тем более, это правда. Наша природа уникальна и многообразна. И в этом тоже наш потенциал, до конца нереализованный. Даже если сравнивать с Башкортостаном. В раскрытии этих двух потенциалов – промышленного и природного – я вижу будущее Челябинской области. Не хотелось бы, чтобы край трех тысяч озер превратился в край трех тысяч грязных луж. А для этого нам следует сделать упор не только на добычу полезных ископаемых и первичную их переработку, но на высокотехнологичное производство, благо у нас в области есть научный потенциал.

Хочу, чтобы Челябинск молодел морально и физически, чтобы в городе было светло не только от чистого неба, но и от улыбок жителей. Чтобы здесь рождалось больше детей. Чтобы те, ко уезжал на обучение, возвращались и находили себя здесь. Самое главное, чтобы наши башкиры не потеряли свою самобытность, чтобы то, чем мы сегодня занимаемся, к тому времени дало видимые результаты.

Айвар ВАЛЕЕВ

Биографическая справка

Юсупов Морис Харисович родился в 1965 году в Челябинске. Предприниматель, общественный деятель, спортсмен.

Окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, затем Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Мастер спорта СССР по дзюдо (1988), Судья республиканской категории по дзюдо (1991), Заслуженный тренер России (2015).

С 2007 года по настоящее время является президентом Федерации спортивной борьбы на поясах курэш Челябинской области.

В период с 2012 по 2016 год – президент Всероссийской федерации борьбы на поясах. Под его руководством сборная команда России достойно выступила на XXVII Летней Универсиаде в Казани в 2013 году (5 золотых и 3 серебряных и 1 бронзовая медаль).

В настоящее время является вице-президентом Всероссийской и Международной федераций борьбы на поясах.

С 2011 года по настоящее время возглавляет Исполком Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай».

Записи созданы 738

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх